Врач-кардиолог рассказала, какую опасную болезнь нашли у фигуриста Романа Костомарова

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости шоу-бизнеса

Москва, 06.02.2023, 23:32:17, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Вот уже больше недели популярный российский фигурист Роман Костомаров сражается за свою жизнь. Спортсмена доставили в больницу с сильным кашлем и болью в груди. Чуть позже выяснилось, что у него поражены оба легких. Сейчас состояние его здоровья расценивается как стабильно тяжелое. Недавно врачи нашли новую болезнь у Костомарова, которая может усугубить и без того сложную ситуацию.

Что известно о состоянии Романа Костомарова на сегодняшний день, 20 января 2023 года

Любимец публики Роман Костомаров находится в больнице под пристальным присмотром врачей. Известно, что у спортсмена поражены оба легких, сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии.

С каждым днем ситуация здоровья фигуриста ухудшается. Помимо проблем с легкими, врачи сообщили о развитии сепсиса. У Костомарова начали синеть ноги, а недавно добавился еще один симптом.

Семья олимпийского чемпиона и его поклонники продолжают молиться за здоровье Романа. Коллеги Костомарова по льду то и дело публикуют посты поддержки в своих социальных сетях.

Какую болезнь наши у фигуриста Романа Костомарова

К общей картине состояния здоровья 45-летнего фигуриста Романа Костомарова недавно добавился еще один устрашающий симптом. Речь идет о мерцательной аритмии. Юлия Мерзликина, которая является врачом-кардиологом, рассказала журналистам о том, как новая болезнь отразится на самочувствии фигуриста, и объяснила, есть ли у него шансы на скорейшее выздоровление.

Термин “мерцательная аритмия” достаточно развит в медицинской практике. Это нарушение сердечного ритма. Что касается симптомов, то они схожи с теми ощущениями, которые человек испытывает во время испуга или после быстрой пробежки. Сердцебиение учащается, после чего появляются спазмы и боли в области грудной клетки.

Если норма сокращения сердца здорового человека составляет частоту от 60 до 80 ударов, то у пациента с мерцательной аритмией частота достигает 600 ударов в минуту. Медицинские работники не зря дали данной болезни название “медленный убийца”. Ее в обычной жизни сложно заметить, к тому же она повышает риск получить инсульт, а в сосудах образуется много тромбов.

Чем опасен новый недуг для Костомарова

Известно, что сейчас 45-летний фигурист находится в медикаментозной коме. Чтобы поддерживать жизнь пациента, его подключили к ИВЛ и ЭКМО. В таком состоянии сложно спрогнозировать, как мерцательная аритмия скажется на общем самочувствии олимпийского чемпиона.

По словам кардиолога Юлии Мерзликиной, для спортсмена такой диагноз означает конец спортивной карьеры. Но как бы там ни было, есть незначительные улучшения.

Коллега Костомарова фигурист Максим Ставиский заявил, что все надеются на лучшее и ждут, когда начнут действовать антибиотики. Врачи не спешат давать прогнозы, но известно, что в ближайшее время Костомарова планируют отключить от аппарата ЭКМО, так как у него стабильное состояние.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно