Детский труд по закону: в России могут разрешить трудоустройство детей с 14 лет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 07.02.2023, 08:43:46, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

В России появилась законодательная инициатива, которая может разрешить трудоустройство детей с четырнадцати лет. Об этом сообщило РИА Новости.

Вопрос на повестке дня

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев информирует о том, что в ближайшее время пройдет заседание, где будет решаться вопрос трудоустройства детей с четырнадцати лет. Напомним, в Государственную думу внесли законопроект, в котором предлагают «исключить необходимость согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с лицом, получившим общее образование и достигшим 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью». Данная инициатива исходит от депутата из «Единой России» Артема Метелева.

Нужно «транслировать хорошее»

О необходимости специального заседания высказался член Совета по правам человека Борис Кравченко, который заявил:

«С советских времен мы гордимся искоренением худших форм использования детского труда. Действительно, у нас сложно подростков до 18 лет использовать на постоянном рабочем месте. Сейчас поправками к закону об образовании предпринимаются попытки облегчить привлечение к работам детей с 14 лет. Здесь могут звучать разные аргументы, но мы должны внимательно посмотреть на то, какие решения принимаются, и не откроет ли подобное решение ворота массовому использованию детского труда».

Данное предложение поддержал и еще один член Совета — Игорь Ашманов, который заявил о том, что он лично в последние несколько лет сталкивался с такой проблемой, как незаконное привлечение детей к так называемому блогерству. Речь идет, прежде всего, о «тик-ток хаусах». Это чревато негативными последствиями, в том числе сексуализацией детей и многих других нехороших постэффектов. Сейчас же незаконно пытаются все это «завернуть в обертку» цифровизации. Это нужно прекратить, уверен Ашманов.

А по словам членам Совета Кирилла Кабанова, вместе с этим наблюдается активизация вопроса разрешения занятия несовершеннолетних финансовой деятельностью.

Кирилл Кабанов заявил:

«Мы уже обсуждали этот вопрос, и я думаю, что должны выразить свою позицию — категорически против. Во-первых, рискованная ситуация, там просто попытка банков вытаскивать деньги, это последствия для родителей».

«Транслировать хорошее» призывает ответственный секретарь Совета по правам человека Александр Точенов:

«В Якутии сам видел, детишки старшеклассники занимаются ИП. Зарабатывают деньги для себя и для родителей. Это хорошо и правильно. Надо смотреть, нельзя перегибать палку».

Учитывая все это, Фадеев предложит провести специальное заседание.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно