Прежняя полноценная жизнь: каковы шансы у Романа Костомарова на выздоровление

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости России

Москва, 23.03.2023, 14:22:22, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Иммунолог заявила, что тяжелая пневмония вирусного или бактериального характера оставляет после себя тяжелые последствия. В частности, речь идет о фиброзе легочной ткани, который останется со спортсменом навсегда, сообщает «Вечерняя Москва».

«Полному лечению не поддается» — иммунолог Елена Мескина

Шансы фигуриста Романа Костомарова на восстановление и полное выздоровление после аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который поддерживал его жизнь, оценила врач-иммунолог Елена Мескина в беседе с «Вечерней Москвой». Специалист отметила, что такое оборудование используется лишь в самых крайних случаях, когда уже испробовано другое лечение.

«И если его применили в случае с Костомаровым, это означает, что он был в очень тяжелом состоянии. Период восстановления может длиться от нескольких недель до полугода», — пояснила собеседница.

Доктор добавила, что тяжелая пневмония вирусного или бактериального характера оставляет после себя тяжелые последствия. В частности, речь идет о фиброзе легочной ткани, который останется со спортсменом навсегда.

«Конечно, многое зависит от самого пациента, от степени поражения легких, от тех сопутствующих заболеваний, которые у него имеются», — продолжила Мескина.

При этом фиброз не поддается никакому даже самому высококвалифицированному лечению, поэтому Костомарову, по утверждению иммунолога, так или иначе будет трудно дышать. Однако раз его отключили от аппарата, это говорит о положительной динамике.

Из-за чего Роман Костомаров попал в реанимацию

Вся страна следит за здоровьем олимпийского чемпиона Романа Костомарова, который больше недели находился в медикаментозной коме.

По словам коллег, у фигуриста несколько дней держалась высокая температура, его мучил кашель. Но он все равно выходил на лед. Не мог подвести команду.

«Рома уже болел, у него был кашель. Но они все болели, все, кто участвовал в ледовых шоу, в елках. Они катали по три елки в день, все по кругу переболели, у всех нос и горло. Как бы ничего страшного», — рассказала актриса Валерия Ланская.

«Он отработал спектакль потрясающе. Подошел ко мне и поцеловал. Говорит: „Поцеловал в голову, потому что я кашляю“. Сказал, что у него температура 37,1. Ну с 37,1 мы все работаем», — поделилась тренер Татьяна Тарасова.

В новогодние праздники Костомаров принимал участие в ледовом спектакле «Волшебник страны Оз», а также отработал почти 30 шоу в рамках тура по городам Московской области. Из Коломны участники сразу поехали в Зарайск, вечером — в Каширу.

«Это, конечно, испытание: три города подряд, выступление на улице. Было очень холодно, руки были отморожены», — вспоминает Ланская.

Всего через день скорая доставила фигуриста в клинику с диагнозом «пневмония».

Состояние Романа стремительно ухудшалось. С каждым днем в СМИ появлялись все более тревожные новости. Аппарат ИВЛ, искусственная кома, затем — ЭКМО, который применяют только в самых крайних случаях. Но, к счастью, организм спортсмена справился. Его отключили от ЭКМО, а недавно появилась новость о том, что Костомаров пришел в себя и начал разговаривать.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно