Москва, 15:28, 24 Мар 2024, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
25 марта в католической церкви отмечается великий праздник — Благовещение Девы Марии (Annunciation of the Blessed Virgin Mary). Этот день связан с важным событием из Евангелия, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о грядущем рождении Спасителя от нее по плоти.
В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил, посланный Богом, возвестил деве Марии, которая была обручена с Иосифом, о том, что она зачнет от Духа Святого и родит младенца Иисуса. Этот младенец станет Мессией и будет признан Сыном Божьим. Начиная по крайней мере со II века, Благовещение Девы Марии рассматривается как первый акт искупления в христианской истории, где послушание Марии компенсирует непослушание Евы, согласно истолкованию Иринея Лионского. День празднования Благовещения был установлен на 25 марта, за девять месяцев до Рождества.
С IV века существует также другое объяснение этой даты: искупление должно было начаться с зачатия Христа в день весеннего равноденствия, который традиционно считался днем сотворения мира, и в месяц смерти и воскресения Христова (Пасхи). В Средние века отсчет дней в году часто начинали с дня Благовещения (в Англии этот обычай сохранялся до 1752 года).
Первые изображения события Благовещения датируются 5 веком, а позднее оно стало одним из основных сюжетов в христианском искусстве. Сцена Благовещения часто воплощается в византийских иконах, средневековой скульптуре и ренессансной живописи.
Благовещение может выпадать как на дни Великого поста, так и на Светлую седмицу после Пасхи. В зависимости от этого праздник имеет свою специфическую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется даже в том случае, если оно приходится на Пасху (такое совпадение великих праздников называется «Кириопасхой»), и в таком случае песнопения Благовещения соединяются с пасхальными. Если Благовещение приходится на период поста, то его праздничную литургию ослабляют.
В средние века название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы» утвердилось как на Востоке, так и на Западе, хотя оно появилось относительно недавно. После 2 Ватиканского собора католическая Церковь вернула более раннее название праздника — Благовещение Господне (русские католики, из-за непривычности этого термина для русской традиции, называют его просто «Благовещение»).
Какие отличия между православным и католическим Благовещением
Благовещение отмечается Русской православной церковью 7 апреля.
В Римско-католической церкви Благовещение рассматривается как второстепенный праздник в отличие от Православной Церкви, где этот праздник считается одним из наиболее значимых.
Этот праздник посвящен великому событию, когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о ее будущем рождении Иисуса Христа. Его празднуют ежегодно в один и тот же день. Даже если Благовещение приходится на период Великого поста, разрешается немного ослабить строгость поста.
Более того, если Благовещение совпадает с Пасхой, его не отменяют, а празднуют вместе с ней. На богослужении сочетаются песнопения и молитвы как Пасхи, так и Благовещения. В католических церквях устраивается торжественное богослужение, а священнослужители надевают белые одежды.
Народно-христианский праздник, известный как Тит Листопадник, ежегодно отмечается 7 сентября. На Руси этот день также называли Титом и Варфоломеем, Гриборостом
Память Святой великомученицы Натальи Овсяницы и ее мужа Адриана отмечается русскими православными 8 сентября. Эти святые страдальцы являются объектом молитв