Что можно поставить на стол на Уразу-байрам в 2023 году, какие традиции и запреты существуют

Москва, 03:20, 18 Апр 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Недавно закончился Великий пост у православных христиан. Теперь окончания поста ожидают мусульмане. Праздник этот называется Ураза-байрам. Журналисты ФТаймс собрали самые главные традиции и запреты этого дня, а также выяснили, что можно поставить в это время на стол.

Значение и дата Уразы-байрам в 2023 году

Ураза-байрам — особенный праздник для приверженцев ислама. В это время заканчивается пост, это как заключительный аккорд священного месяца Рамадана.

В арабской традиции этот день называют Праздником разговения или Ид-аль-Фитр.

Этот день — время радости, завершения самого длинного и сложного поста в месяц Рамадан. Так, тридцать дней верующие не вкушали еду и питье в светлое время суток. Далее следует утренняя молитва в Уразу-байрам и снятие всех ограничений. Наконец-то можно поставить на стол различные блюда, которые разрешены исламом, и не только до или после захода солнца.

В 2023 году Ураза-байрам отмечается 21 апреля, а именно — на закате в ночь на 21 апреля. Это будет первый день новолуния.

Мусульманские страны сделали праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями, там могут отмечать их даже несколько дней подряд. В России в некоторых регионах сами решают, вводить дополнительный выходной в связи с этим праздником или нет. На данный момент известно, что этот праздничный день будет выходным для жителей Татарстана, Башкирии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Крыма.

Наконец, следует отметить, что Ураза-байрам считается одним из самых древних мусульманских праздников, который начали отмечать в 624 году. Традиции торжества Ураза-байрам развивались вместе с самим исламом. В это время накрывали щедрые столы в честь праздника в Османской империи, Египте, странах северной Африки, Афганистане, Пакистане и других странах.

Традиции праздника Ураза-байрам

С Уразой-байрам связано множество традиций. Прежде всего, в этот день принято приветствовать друг друга словами «Ид мубарак!», что переводится дословно как «Желаю тебе благословенного праздника!».

Во многих мусульманских странах выплачивается специальная милостыня, которая называется Закят-аль-Фитр. Причем это могут быть не только деньги, но и продукты или одежда. Получают эту выплату больные, бедные и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Самый главный символ Уразы-байрам — это переполненный стол. Мусульмане снова могут есть и пить что угодно и когда угодно, за исключением, конечно, нехаляльных продуктов и алкоголя.

Разговление проходит после коллективной молитвы Ид-намаза.

Готовятся к Уразе-байрам заранее. Для этого наводят порядки во дворе и в доме, готовят праздничную еду.

Накануне мусульмане проходят обряд омовения и надевают свои самые нарядные и по возможности новые одежды. Потом идут в гости к родным и близким людям, посещают и места захоронений усопших родственников.

Во всех мусульманских мечетях проходят праздничные коллективные молитвы, после чего люди возвращаются домой и приступают к праздничной трапезе.

На Уразу-байрам следует приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда.

Что ставят на стол на Уразу-байрам в 2023 году

Праздничные блюда этого дня отличаются в зависимости от национальных и культурных традиций того или иного региона или страны.

На стол принято ставить:

  • закуски, сухофрукты, орехи;
  • блюда из баранины — супы, жаркое, плов, шашлыки, мясные закуски и салаты;
  • выпечку, в том числе блины, пироги, пирожки;
  • десерты, например, пахлаву, ореховое печенье, чак-чак.

Особенно любимым и традиционным блюдом в это время считается плов, который занимает центральное место на праздничном столе. Вот рецепт очень вкусного плова.

Приготовьте плов на Уразу-байрам: лучший рецепт

Для приготовления этой вкуснятины вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана нута;
  • 1 кг риса;
  • 800 г мякоти баранины;
  • 6 кусочков бараньей корейки на косточке;
  • 200 г курдючного жира;
  • 800 г моркови;
  • 4 средние луковицы;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стручок острого зеленого перца;
  • 1/2 стакана кишмиша;
  • 1 ст. л. барбариса;
  • 2 ст. л. семян зиры;
  • соль по вкусу.

Начните с того, что промойте хорошенько нут для плова и оставьте его залитым водой на восемь часов.

То же самое сделайте с рисом, оставив его в воде на два часа.

Очистите лук и морковь, нарежьте их соломкой.

Нарежьте кубиками мясо и присыпьте его зирой.

Хорошо разогрейте казан, растопите в нем мелко нарезанный курдючий жир. Шкварки удалите с помощью шумовки.

В растопленный жир положите куски корейки и обжарьте до золотистой корочки, переложите на тарелку.

Дождитесь, пока жир снова хорошо разогреется, и порциями обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо для плова на тарелку.

В горячем жиру в казане обжарьте до золотистого цвета лук, добавив к нему морковь и растертую зиру.

Отправьте к овощам мясо, нут, кишмиш и барбарис, хорошо посолите и залейте тремя стаканами горячей воды.

Наконец, положите сверху головку чеснока с заранее снятой верхней шелухой, а также стручок острого перца.

Доведите блюдо до кипения и уменьшите до минимума огонь. Посолите и, проварив в течение сорока минут, добавьте кусочки корейки и промытый рис. Разровняйте поверхность и аккуратно долейте еще один литр воды, чтобы она покрывала рис на 2 сантиметра выше.

После того как плов закипит, уменьшите огонь и тушите его еще полчаса.

Выключив плов, дайте ему еще немного потомиться — только потом перемешайте и можете смело подавать на стол.

Что можно и что запрещено делать в Уразу-байрам

После того как мусульмане проведут коллективную молитву, они могут делать много того, что во время Рамадана им было запрещено. В том числе есть и пить днем, а также курить и нюхать табак.

Непосредственно во время праздника Ураза-байрам действуют запреты на:

  • выполнение домашней работы;
  • работу в поле;
  • конфликты и ссоры, повышение голоса и выяснение отношений.

Это праздник светлый и радостный. Поэтому не допускайте негативных мыслей и эмоций, не портите отношения с окружающими.