Какие изменения в порядке техобслуживания газового оборудования вступают в силу с 1 сентября

Фото: ShutterStock

Москва, 22:05, 05 Июн 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Россиянам сообщили, что с 1 сентября 2023 года вступают в силу новые правила обслуживания газового оборудования, утвержденные правительством. Закон № 71-ФЗ внес значительные изменения в порядок обслуживания газового оборудования, и мы хотим, чтобы каждый житель газифицированных многоквартирных домов был о них осведомлен, сообщает информационный портал ФТаймс.

Внесенные изменения и новшества в законе

Согласно внесенным поправкам, следующие условия будут действовать с 1 сентября 2023 года:

  1. Управляющим организациям, ТСЖ и кооперативам предоставляется 90 дней после вступления закона в силу для внесения изменений в договоры управления и уставы.
  2. Каждый собственник квартиры в газифицированном доме обязан заключить договор с компанией, которая будет обслуживать как внутридомовое, так и внутриквартирное газовое оборудование. Ранее разные компании могли заниматься обслуживанием по выбору собственника или через управляющую компанию.
  3. Органы жилинспекции теперь будут контролировать соблюдение требований по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также по содержанию общедомовых вентиляционных и дымовых каналов.
  4. Размер платы за обслуживание газового оборудования будет ограничен, станет использоваться методика, которую утвердит Минстрой. Также будут установлены типовые формы договоров. Однако законом предусмотрено, что регулироваться будут только цены на минимальный перечень услуг по техническому обслуживанию (ТО), который состоит из 15 пунктов. Стоимость услуг, не входящих в этот перечень, будет определяться исполнителем услуги.

Согласно планируемым изменениям в Жилищном кодексе РФ, введется новая статья 157(3), которая запрещает предоставление газоснабжения для домов и квартир в случае отсутствия действующих договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, как сообщают журналисты портала pronedra.ru.

Это означает, что жильцы муниципального жилья теперь будут обязаны самостоятельно оплачивать техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования за свой счет. Договоры на обслуживание будут заключаться между жильцами и соответствующими сервисными организациями, а не с муниципалитетом в качестве собственника жилья.

В связи с этим возникает вопрос о судьбе уже действующих договоров на обслуживание газового оборудования. Важно отметить, что конкретные меры и правила, касающиеся существующих договоров, пока не были официально определены. Однако следует ожидать, что муниципалитеты и сервисные организации разработают механизмы перехода существующих договоров на новую систему обслуживания, чтобы обеспечить непрерывность газоснабжения и соблюсти законодательные требования.

Новая статья в Жилищном кодексе

В целом введение новой статьи 157(3) в Жилищный кодекс РФ направлено на улучшение безопасности и надежности газового оборудования в жилых помещениях путем обеспечения регулярного технического обслуживания. Эти изменения также стимулируют активное взаимодействие между жильцами и сервисными организациями для обеспечения эффективного функционирования газовых систем и комфортных условий проживания.

Договоры о техническом обслуживании (ТО) внутриквартирного оборудования будут иметь силу до их прекращения или расторжения, но не позднее 1 января 2024 года. Также договоры о ТО внутридомового газового оборудования будут действовать до их прекращения или расторжения.

Однако необходимо отметить, что все договоры о техобслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования должны быть приведены в соответствие с положениями Жилищного кодекса РФ до 1 января 2024 года.

Минимальный перечень работ и услуг, необходимых для технического обслуживания газового оборудования

Важно отметить, что Правительство РФ приняло Постановление №859 от 29 мая 2023 года, которое утверждает Минимальный перечень работ и услуг, необходимых для технического обслуживания газового оборудования. Данный перечень включает в себя следующие виды работ:

  • Визуальная проверка наличия свободного доступа к внутридомовому и/или внутриквартирному газовому оборудованию.
  • Разборка и смазка кранов бытового газоиспользующего оборудования (при наличии соответствующей документации от производителя).
  • Визуальная проверка целостности внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования и его соответствия нормативным требованиям.
  • Выявление неисправностей бытового газоиспользующего оборудования и оценка возможности его дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, выполнение данных работ и услуг является обязательным в рамках технического обслуживания газового оборудования согласно действующему законодательству РФ.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение