Как не навлечь болезни на себя и на родных в день Степана Сеновала, отмечаемый 15 августа

Москва, 03:20, 13 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

15 августа православная церковь отмечает память святого Стефана — первого христианского мученика из еврейской диаспоры. Какие самые распространенные традиции связаны с этим необычным днем, выяснили журналисты портала ФТаймс.

Главные традиции дня

Народное название этого дня — Степан Сеновал, оно связано с окончанием сенокосных работ. В этот день было принято заботиться о лошадях, подводя их к лесному ключу и бросив в воду серебряную монету. Говорили, что так «поили лошадей через серебро». Такие обряды проводились для  благополучия и здоровья этих животных.

Как не навлечь на родных болезни

Традиции также предписывали воздерживаться от рассказов о семейных ссорах и скандалах, так как говорили, что это может вызвать болезни в семье.

Народные приметы

Народные приметы о погоде в этот день привлекали внимание: дождь на Степана предвещал богатый урожай картофеля и безопасность от пожаров, свист бурундука обещал солнечный и безветренный день, а кваканье лягушек могло предсказать дождь или заморозки.

Помимо этого, в данный день именины отмечали обладатели множества имен, включая Тихона, Василия, Ивана, Кирилла, Мавра, Никодима, Романа, Степана, Тараса, Федора и Фоку.

Такие обычаи и поверья влияли на культуру и образ жизни людей, показывая тесную связь между религиозными верованиями и повседневными практиками.