Успение Пресвятой Богородицы 28 августа: мистические поверья и религиозное значение

Москва, 01:27, 20 Авг 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Русская православная церковь и восточно-христианские общины по всему миру готовятся отметить один из важных религиозных праздников – Успение Пресвятой Богородицы, который приходится на 28 августа. Этот день смешивает древние поверья и духовные обряды, сопровождаясь приметами и запретами, которые веками окружали это событие, сообщает портал ФТаймс.

Значение дня Успения Пресвятой Богородицы

Успение Богородицы – один из центральных праздников христианства, который связан с жизнью Иисуса Христа и его матери Марии. В восточно-христианской традиции этот день отмечается 28 августа, а для католической церкви он приходится на 15 августа. Этому дню предшествует 14-дневный пост, который призывает верующих приготовиться к празднику телом и душой.

Успение Пресвятой Богородицы – это вера в то, что Непорочная Матерь Божия, Пресвятая Дева Мария, по окончании своей земной жизни была вознесена в небесную славу телом и душой. Для верующих это событие символизирует святость и духовную победу над смертью. Праздник Успения, который отмечается во Вселенской Церкви, имеет большое значение как для православных, так и для католиков.

Приметы Успения Пресвятой Богородицы 28 августа

На фоне этого духовного события существуют многочисленные народные приметы и запреты, связанные с этим днем:

  1. Новая обувь и роса. Существует поверье, что нельзя надевать новую обувь и ходить босиком по росе в этот день, чтобы избежать болезней.
  2. Радуга и паутина. Если в день Успения видна радуга, то ожидается теплая и продолжительная осень. А многочисленные паутины свидетельствуют о предстоящей морозной зиме.
  3. Погода и осень. Теплая погода в этот день может предвещать дождливую осень, а холодная погода – сухой сезон.
  4. Запрет на работу. Верующим запрещается работать в этот день, чтобы уделить время духовным размышлениям.
  5. Запрет ходить босиком. Нельзя ходить босиком по земле или по росе, чтобы избежать недугов.
  6. Запрет на неудобную обувь. Следует воздерживаться носить неудобную обувь или прыгать, чтобы не привлечь к себе несчастье.
  7. Радуга и осенний сезон. Если радуга видна во время Успения, ожидается мягкая и плодотворная осень.
  8. Запрет ссориться. В этот день запрещается ссориться, оскорблять друг друга и отказывать в помощи.
  9. Традиционные блюда. В день Успения традиционно маринуют огурцы, а в Сергиев день шинкуют капусту.
  10. Связь с урожаем. Успенский день считается временем, когда урожай, особенно зерновых культур, уже должен быть собран.
  11. Предвестник дождей. Если до 11 сентября не будет дождя, то ожидается продолжительный осенний сезон.

Три заговора против измены мужа

Кроме того, согласно преданиям, в день Успения можно использовать заговоры для укрепления отношений между супругами. Это так называемые шепотки, которые в этот день особенно эффективны.

На еду

«Наказать легко, но я больше не буду тебя наказывать, я накажу тебя и оставлю тебя в покое, я приготовила тебе еду, я говорила для тебя, я твоя любимая. Аминь».

На одежду

«Пока мое слово с тобой, твой мир всегда будет со мной. Как слово мое крепко, так будет любовь твоя верной. Аминь».

На мед и деревянную ложку

«Как я медом на дерево поливаю, так и мысли твои сладкие тебе навеваю. Так и быть свету в оконце, пока нам двоим светит солнце. Да будет так! Аминь».