Лунный календарь подсказывает лучшие даты для засолки капусты в ноябре и декабре

Москва, 22:40, 17 Ноя 2023, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.

Поздняя осень считается идеальным временем для квашения капусты, особенно с учетом нескольких важных факторов. В первую очередь, для зимнего хранения наилучшим выбором являются самые поздние сорта этого овоща. Однако секрет успеха также зависит от правильного выбора дней для процесса засолки, и здесь на помощь приходит лунный календарь. Когда лучше всего квасить капусту в конце этого года, рассказывают журналисты ftimes.ru.

Когда лучше всего квасить капусту в ноябре 2023 года

В ноябре наиболее подходящими датами для засолки капусты являются 18-е и 19-е числа, приходящиеся на 5-й и 6-й день после новолуния. Эти дни считаются благоприятными, обеспечивая лучшее сохранение полезных свойств овоща. Также в этом месяце стоит обратить внимание на 24, 25, 26 и 28 ноября, в то время как 20, 21, 27, 29 и 30 числа следует избегать.

Лучшие дни для закваски капусты в декабре 2023 года

Переходя в декабрь, первая половина месяца, с 5-го по 16-е число, считается наиболее подходящей для приготовления квашеной капусты. Однако стоит избегать засолки 4 и 19 декабря.

Важные мелочи в выборе посуды и соли

капусту

Хозяйки, занимающиеся этим традиционным процессом, также обращают внимание на важность выбора подходящей соли. Для достижения идеального вкуса и сохранения овощей на долгий срок, рекомендуется использовать простую каменную соль без различных добавок, включая йод. Эти детали играют важную роль в процессе закваски и влияют на конечный результат.

Подготовка квашеной капусты в бочке также требует внимательности. Идеальным выбором для этого процесса является деревянный бочонок, предварительно наполненный водой и оставленный на несколько дней для разбухания древесины. После этого бочку следует тщательно промыть содой перед началом процесса.

Как приготовить вкусную и хрустящую капусту

Рецепт включает использование 5 кг капусты, 250 г моркови, 100 г соли и 25 г сахара на 20 порций.

Порезанную капусту и натертую морковь следует перемешать с солью и сахаром, а затем уложить в бочку, предварительно выстиланную целыми листьями капусты. После утрамбовки смеси и сквашивания при комнатной температуре в течение недели, бочонок можно перенести в прохладное место или холодильник.

Таким образом, следуя лунному календарю и соблюдая рецепт, вы сможете насладиться вкусной и полезной квашеной капустой, которая будет радовать вас в зимнее время.