Чиновники «обнуляют» успехи России: как 100 миллионов граждан стали «лишними» и что с этим делать
Москва, 18:50, 16 Ноя 2025, редакция FTimes.ru, автор Елена Галицкая.
В последние годы эксперты всё чаще говорят о тревожных тенденциях в российской экономике: меры, направленные на контроль инфляции и стабилизацию финансовой системы, фактически делают значительную часть населения «лишней». Об этом в прямом эфире программы «Царьград. Главное» заявили финансовый аналитик Ян Арт и общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Александр Любосердов.
По их мнению, экономическая модель, сложившаяся в России за последние десятилетия, требует срочной перезагрузки. Иначе страна рискует столкнуться с масштабным социальным и экономическим кризисом.
«Лишние люди» и рост потребительского спроса
Ян Арт акцентировал внимание на том, что нынешняя экономическая политика делает основной акцент на экспорт сырья и ограничение внутреннего спроса.
«Мы даже когда достигаем успеха и прорыва за последние 25 лет, например в агрохозяйстве, тут же превращаем это в часть сырьевой иглы. У нас всё на экспорт», —
отметил эксперт.
По мнению Арта, для построения устойчивой экономики необходимо изменить приоритеты: рост благосостояния граждан должен стать главным ресурсом страны. Только так россияне смогут активно потреблять товары отечественного производства, а компании — получать стабильные доходы.
«Сейчас создается парадокс: из 145 миллионов граждан 100 миллионов фактически становятся «лишними», —
подчеркнул аналитик. —
Надо сделать так, чтобы Россия перестала быть страной «лишних людей».
Перезагрузка экономической политики
Александр Любосердов добавил, что Россия может вернуться к практике развития малого и среднего бизнеса, которая была характерна для 2010-х годов. Тогда действовал национальный проект, направленный на доведение доли малого и среднего предпринимательства до 40% ВВП.
«Был важный лейтмотив: давайте поддержим малый бизнес. Потом KPI куда-то исчез. Мы вполне можем вернуться к этой истории», —
заявил Любосердов.
Эксперт отметил, что сегодня даже микробизнес сталкивается с массовыми процессами ликвидации, реорганизации и банкротства, чего не наблюдалось даже в пандемийный год.
Критика денежно-кредитной политики
Высокие процентные ставки, поддерживаемые Центральным банком во главе с Эльвирой Набиуллиной, призваны сдерживать инфляцию. Однако, по словам экспертов, эта стратегия имеет побочные эффекты:
- Снижается покупательная способность населения.
- Подрывается спрос на отечественные товары.
- Усиливается социальное напряжение.
Любосердов подчеркнул, что политика «сдерживания инфляции» строится на предположении о гиперинфляционных рисках 1990-х годов, тогда как современные структурные перекосы и санкционные ограничения создают совершенно иную экономическую реальность.
«Мы живём в условиях жестких санкций. Падение экспорта нефти и энергетических ресурсов отражается на бюджете. И разговоры о перегреве спроса выглядят крайне странно для профессионалов», —
отметил он.
Новый «Русский мир» на честных основаниях
Любосердов предложил стратегическое видение будущей модели развития России, которое отличается от китайской экономической модели.
«Это будет новый Русский мир. Он должен быть изначально спланирован на честных предпосылках людьми, способными мыслить стратегически», —
подчеркнул эксперт.
Суть концепции — сосредоточение на развитии внутреннего рынка, стимулировании предпринимательства и социально ориентированном росте. Экономика должна работать на человека, а не наоборот.
Россия находится на перепутье. С одной стороны, существуют успешные отрасли — сельское хозяйство, экспорт сырья, технологические ниши. С другой — государственная политика, по мнению экспертов, формирует экономическую среду, в которой сотни миллионов граждан оказываются лишними для экономики.
Перезагрузка экономической политики, усиление внутреннего спроса и поддержка малого и среднего бизнеса — потенциальный путь к тому, чтобы сделать экономику страны более устойчивой и справедливой. Вопрос лишь в том, готовы ли чиновники признать проблему и действовать на перспективу, а не на краткосрочную статистику.




