Ученые: Главная сила России находится в мегаполисах

Москва, 17:50, 12 Июл 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Ученые утверждают, что сегодня в России происходит укрепление политической субъектности мегаполисов и формирование многочисленных агломераций городов.

КЭН Андрей Кошкин из университета им. Плеханова, попытался выявить и описать особенности процесса и перспективы экономического развития больших городов в России.

Он предполагает, что одной из главных причин этого явления является взрывные темпы научно-технологического роста в мегаполисах и акцент на инновации. Если ранее города возникали в качестве транспортного узла в районе месторождений полезных ископаемых, то сейчас ситуация изменилась. Места, которые показывают способность к инновациям, привлекают все необходимые ресурсы. Следовательно, крупные города успешнее конкурируют за ресурсы и имеют более высокий культурный уровень населения, чем небольшие города. Сейчас Москва является национальным финансовым и экономическим центром России, и в ней расположена половина отделений банков, зарегистрированных в стране в целом.

Более того, каждый большой город сформировал свою собственную социальную и политическую практику, и конкурентное отношение к другим большим городам. Такие города, как Москва и Санкт-Петербург, даже организовали свои собственные оригинальные варианты самоуправления. Не исключено, что рост других республиканских и региональных центров, приведет к аналогичному результату (например, Казань, Челябинск, Уфа, Воронеж, Саратов и другие).

Необходимость эффективно координировать интересы различных социальных групп и слоев появилась в крупных городах давно. Разные политические силы имеют повышенный интерес к новым формам управления – политическому управлению, аутсорсингу и краудсорсингу, «открытому правительству», в такой социальной и политической ситуации. Этот шквал концентрации ресурсов, активно способствует образованию новых политических партий и общественно-политических движений, которые, следовательно, вынуждены развивать инфраструктуру в российских регионах.

Количество людей в мегаполисах увеличивается вместе с развитием более мобильной коммуникативной среды, в которой общаются люди, отличающиеся от жителей небольших городов и сел. Ученые убеждены, что большие города в наше время являются источником «оранжевых», и прочих «цветных» революций, тем более, общеизвестные революции всегда происходили в крупных городах.

Рост городов приводит к изменению роли гражданина в политической жизни общества. Вместе с ростом приходит новое понимание важности города и его жителей в качестве особого субъекта политического влияния. Городской житель является частью изменений в своем городе, формально находясь в центре всех политических городских реформ, хотя в реальности, российское городское население не заинтересовано в непосредственном контакте с городской и политической властью. Причины обычны: жители мегаполиса имеют много собственных проблем и постоянную нехватку свободного времени, безразличие к городской власти, элементарную незаинтересованность в политике. Сформировалось серьезное противоречие: жители мегаполиса имеют много способностей, но мало желания участвовать в политической жизни своего города.

Политическая и коммуникативная субъективность городов определяет некоторые технологические новшества. Постепенное увеличение скорости обмена политической информацией и ее фокусирование на регионах страны, отчетливо прослеживаются в эволюции средств массовой информации через призму развития политической системы и человеческой культуры.

Наконец, ученые отметили, что политический процесс урбанизации имеет место в жизни многих российских обществ в последние годы. Это происходит на фоне демократизации, ограничения старших должностных лиц законом, изменения ценностных ориентаций граждан, выхода многочисленных общественных и политических организаций на политическую арену.