Американцы предсказывают птичий грипп с помощью погодного радара

Москва, 14:02, 21 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Исследователи из США в течение зимы используют погодный радар для выявления рек и болот, заселенных водоплавающими птицами, чтобы предупреждать производителей птицы о потенциальной опасности птичьего гриппа в их хозяйствах.

Ученые смогли определить местоположение птиц на основе синхронизации из взлетных движений.

В зимний период водоплавающие птицы осуществляют перелеты для кормления. Они гнездятся в болотах в течение ночи, и утром вылетают на сельскохозяйственные поля. Когда они взлетают, на радаре получается мгновенный снимок того места, где птицы находились на земле. Так составляется карта их распределения. Данные собираются 24 часа в сутки каждые 5-10 минут.

Определив, где располагаются зимующие птицы, можно довольно точно предсказать возможность распространения птичьего гриппа.

Другой составляющей проекта является то, что исследователи могут сравнивать современные данные с данными распределения водоплавающих птиц, которые они собирали с 1995 года.

«Учитывая недавние засухи, возникают опасения о том, что есть достаточно места обитания для водоплавающих птиц. Важной проблемой является то, что когда птицы собираются с высокой плотностью, возникает множество различных болезней. Если есть вспышки птичьего гриппа и они очень концентрированные, он может быстро распространиться», — сказал профессор Булэр.

Исследовательская группа также смотрит на то, как используются природные и искусственные болота и водоемы, чтобы изучить и другие вопросы, которые тесно привязаны к биологии водоплавающих птиц.