Микроорганизмы метаногены вполне способны выжить на Марсе
Москва, 21:30, 23 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Хотя вопрос о жизни человека на Марсе остается под вопросом, ученые показали, что микроорганизмы «метаногены» способны выживать в жестких лабораторных условиях, схожих с марсианскими.
Исследователи провели одногодичный эксперимент, чтобы прийти к такому выводу. Эта новость продемонстрировала совершенно новую возможность жизни на Красной планете.
В основном, метаногены культивируются в болотах и кишечнике крупного рогатого скота — производя природный газ метан. Эти микроорганизмы не зависят от кислорода и фотосинтеза, чтобы выжить. Таким образом, шансы на их выживание становится возможными, если они будут существовать на поверхностях, скрытых от ультрафиолетовых лучей.
Команда ученых провела эксперимент по выращиванию микробов в пробирках. Микроорганизмы были выращены в жидкостях, которые имитировали «марсианскую» жидкость, находящуюся под поверхностью планеты.
Ученые также создали в пробирках низкое атмосферное давление, которые может присутствовать под поверхностью. Кроме того, исследователи также подвергали организмы экстремальным отрицательным температурам, существующим на Красной планете.
В конце года ученые сообщили, что всем четырем разным видам микробов удавалось выживать в течение от 3 дней до 21 дня на макете планеты. Это означает, что даже суровые условия окружающей среды могут обеспечить существование примитивных форм жизни.
Согласно выводам исследователей, метан на Марсе вполне мог возникнуть из-за присутствия живых организмов или из-за возможного извержения вулканов.
Основным мотивом проведения эксперимента было доказать возможность существования жизни на Красной планете в виде крошечных микроорганизмов.