Индейский Храм Солнца был спроектирован при помощи палок и веревок

Москва, 22:18, 25 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Строительство здания включает в себя множество геометрических фигур. При отсутствии правильного математического расчета практически невозможно построить архитектурный комплекс. «Золотой прямоугольник», который оказался весьма популярен среди архитекторов в Древней Греции и Египте, часто используются в Западном искусстве из-за его впечатляющих размеров.

Однако последнее открытие может опровергнуть вышеупомянутые заявления. Во время изучения таинственного Храма Солнца, исследователи наткнулись на несколько конструкций, которые созданы равносторонними и прямоугольными треугольниками.

Археологические раскопки Храма Солнца в национальном парке Меса-Верде в Колорадо, США, показали, что он был построен около 1200 г. н. э. индейским племенем Пуэбло.

Храм был важным местом церемоний Пуэбло, которые включали наблюдения солнцестояния.

Исследователи заметили некоторые закономерности в расположении и архитектуре сооружений. Они отметили, что геометрические измерения, которые были использованы при строительстве, сегодня известны каждому, кто учился в школе.

Равносторонний треугольник, квадрат, прямоугольный треугольник, треугольник по теореме Пифагора, Золотой прямоугольник — это фигуры, с которыми исследователи сталкивались много раз при изучении архитектурного наследия прошлого.

Египтяне и греки были знакомы с Золотым прямоугольником, но они знали письменность и цифры, в то время, как Пуэбло не имели таких знаний. Несмотря на эти минусы, Пуэбло все-таки смогли создать архитектурный шедевр с погрешностью измерений менее 1%, используя только палки и веревки.

Исследователи отметили, что древние люди опирались на общую единицу измерения, которая равна чуть более 30 см в длину. Аналогичная картина наблюдается и в ряде других узнаваемых творений Пуэбло.