Любого человека можно обучить пользоваться эхолокацией

Москва, 21:00, 26 Янв 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Любого человека можно обучить пользоваться эхолокацией  для оценки размеров закрытых помещений. Исследователи из Мюнхена (Германия) показывают, что такой процесс обучения предполагает тесную координацию между сенсорной и моторной корой.

В принципе, люди не должны полагаться исключительно на зрение для ориентации. Некоторые слепые люди используют издаваемые ими звуки, чтобы оценить их положение и ориентацию в замкнутом пространстве относительно отражающих поверхностей. Они могут стучать по земле тростью или щелкать языком, как делают летучие мыши, а затем анализируют эхо, чтобы определить их расстояние до окружающих стен.

Группа ученых показала, что зрячие люди тоже могут быть обучены оценивать размер комнаты с помощью пощелкиваний. Исследователи наблюдали за активностью в различных регионах мозга одиннадцати видящих людей и одного слепого, когда те выполняли задачу эхолокации. Результаты позволили команде сделать анализ нейронных механизмов, участвующие в эхолокации у людей, и появляются в новом выпуске журнала Neuroscience.

ФМРТ позволяет контролировать процесс эхолокации с помощью щелчков языком. Опыты проводились в небольшой часовне с хорошо отражающей звук поверхностью и долгим временем реверберации. В итоге, все участники научились воспринимать даже небольшие различия в размерах пространства — в пределах 4% от его фактического размера.

Настройки, использовавшиеся в ходе эксперимента, также позволили охарактеризовать с помощью томографа нейрональные механизмы, участвующие в эхолокации.

«Эхолокация требует высокой степени связи между сенсорной и моторной корой», — пишет автор, Вирджиния Фланагин.

Звуковые волны, генерируемые щелчками языка, отражаются на поверхности и слышатся обоими ушами, таким образом, активируя сенсорную (слуховую) кору. У видящих людей, за этим вскоре следует активация моторной коры, которая стимулирует язык и голосовые связки издавать новые щелкающие звуки. Эксперименты, проведенные с врожденно слепым участником, с другой стороны, показали, что прием отраженных звуков, в результате, активирует зрительную кору.

Исследователи теперь планируют разработать специальную программу обучения, которая позволит слепым людям лучше научиться пользоваться эхолокацией.