На Кубани нашли древнейшую амфору с нефтью
Москва, 13:09, 25 Авг 2015, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.
В Темрюкском районе Краснодарского края найдена амфора с этим сырьем, которая датируется V веком до н. э.
Археологи из Санкт-Петербурга обнаружили на территории Темрюкского района Краснодарского края амфору с нефтью, которая датируется V веком до н. э. По мнению ученых, эта находка свидетельствует о том, что в регионе две с половиной тысячи лет назад шла торговля этим сырьем.
— Эта находка ценна тем, что обнаруженная амфора является самым древним свидетельством добычи и использования нефти человеком в Черноморском бассейне, — рассказал начальник восточно-боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев. — До этого подобных находок пятого века до нашей эры здесь сделано не было. Однако вряд ли можно говорить, что эта нефть поставлялась в Грецию или другие страны. Скорее всего, ее просто использовали греческие поселенцы, проживавшие недалеко от самого места добычи «черного масла». Применялась нефть преимущественно как смазка для колес или других движущихся механизмов. Но возможно, ее также использовали как оружие («греческий огонь»).
По словам археологов, амфора с нефтью была обнаружена в Ильичевском городище — античном поселении, уничтоженном в шестом веке нашей эры в результате нападения местных племен.
К моменту обнаружения нефть в амфоре уже превратилась в смолообразную массу, а сам сосуд достигал 60 сантиметров в высоту и имел диаметр около 50 сантиметров.
Археологические раскопки ведутся в рамках подготовки к строительству электросетевого энергомоста из Тамани в Крым в районе поселения Ильичевка Темрюкского района. Они развернуты на площади 5,5 тыс. квадратных метров. Работы должны завершиться в ноябре. Экспедиция ИИМК РАН работает в этом месте с августа 2015 года.
Поселение на месте Ильичевки возникло в VI веке до н.э. и просуществовало вплоть до позднеантичных времен. Здесь обнаружены остатки лепной посуды, которые свидетельствуют об освоении этой территории еще в эпоху бронзы. Основным занятием жителей поселения было сельское хозяйство — земледелие и скотоводство.