Кем назначаются положенцы в местах лишения свободы

Москва, 23:00, 23 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Разбираясь в том, кто такой положенец, можно услышать несколько определений. Википедия содержит данные, что в криминальной иерархии положенца назначают “вором в законе” и он получает право принимать самостоятельные решения и действовать от имени коронованного авторитета. Также сообщается, что положенцев примерно в десять раз больше, чем “воров в законе”.

Однако в энциклопедии интернет-знаний допущена серьезная ошибка. Там говорится, что “положенец” своей деятельностью доказывает, что достоин получить повышение и стать “вором в законе”. Это категорически не соответствует реальном правилам, существующим в криминальном мире.

Чаще всего положенец — это осужденный, который проходил службу в армии до своего срока. Поскольку он принимал присягу и целовал знамя, он не может претендовать на звание “вора в законе”. Однако в последние десятилетия наблюдается нарушение этого строго правила и стал известен ряд служивых, получивших высший воровской титул. Это Салманул Абдурзаков (Тимур Саратовский), Игорь Глазнев (Вова Питерский), Вагиф Сулейманов (Дипломат), Василий Христофоров (Воскрес).

Положенец — это авторитет, отвечающий за “положение”, то есть соблюдение событийного порядка. В местах лишения свободы считают, что его статус обеспечивает ему не столько права, сколько серьезные обязанности — он отвечает за недопущение на зоне беспредела, правильное применение понятий и за отношения с администрацией исправительного учреждения. Обязательные качества для положенца — справедливость и абсолютная честность.

Существует две категории положенцев — от вора и “до вора”. Положенец от вора назначается лично “вором в законе”. Из числа авторитетных воров, которые чтят законы блатного мира и воровские заповеди, не стремятся занять высшую ступень воровской иерархии, выбирается достойный кандидат. Обычно это “бродяга” ( не женатый арестант), старше сорока лет. “Вор в законе” объявляет его положенцем, о чем и сообщает в специальном письме — “прогоне”.

Положенцем “до вора”становится тот, кого выбрали сами осужденные. Обычно это место занимает самый авторитетный заключенный в тюрьме или на пересылке, который сам начинает вести себя, как лидер или его просят об этом другие правильные арестанты. Все это происходит гладко, если нет других кандидатов. В противном случае дело может дойти до открытого жесткого конфликта. Если кандидаты не желают уступать, проходит голосование среди “братвы” или, в зависимости от “хаты”, среди всех «нормальных» пацанов (к ним причисляется и “братва”, и «правильные» мужики). Если существует связь с остальной тюрьмой, то об этом назначении просят вышестоящего авторитета — смотрящего за тюрьмой. Как правило, составляется письмо запрос — “малява” одному или нескольким “ворам в законе”, с просьбой утвердить кандидатуру положенца. Чаще всего кандидатура “босоты” (осужденного строго соблюдающего все законы воровского мира) одобряется в ответе на такой запрос — прогоне.

Прогон пускается по всем камерам для ознакомления, после чего положенец выбирает из “босоты” смотрящих за камерами, корпусами и отрядами.Смотрящие промежуточного уровня (например, за корпусом) обычно назначаются, с их согласия, смотрящим за тюрьмой, хотя это тоже зависит от наличия связи. Самый высокий положенец, как правило, избирается особо авторитетной “братвой”, но может и назначаться извне вором или смотрящим за регионом. Если такой авторитет попадает в тюрьму, то автоматически становится положенцем.

Также надо сказать, что за беспредел в хате (камере), да и во всей тюрьме, несут ответственность все, кто претендует называться порядочными арестантами. Нельзя сказать «моя хата с краю», если в твоем присутствии происходит беспредел. Ты должен вмешаться, даже если силы неравны. Иначе сам становишься соучастником. За всеми событиями в зоне следит смотрящий, положенец выносит вердикты, согласно воровским законам и несет ответ перед “старшим братом по жизни” — “вором в законе”.