Разрушение озонового слоя связано с изменениями климата

Москва, 10:51, 29 Июн 2019, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Увеличение солнечной радиации, проникающей через поврежденный озоновый слой, взаимодействует с изменяющимся климатом, и последствия этого распространяются через природные системы Земли, влияя на все, от погоды до здоровья и численности морских млекопитающих, таких как тюлени и пингвины.

Эти выводы были подробно изложены в обзорной статье, опубликованной сегодня в журнале «Экологическая устойчивость».

 

«То, что мы видим, — это то, что изменения озона изменили характер температуры и осадков в южном полушарии, и это влияет на то, где находятся водоросли в океане, где обитает рыба, где находятся моржи и тюлени, поэтому мы видим много изменений в пищевой сети», — сказал Кевин Роуз, исследователь из Политехнического института Ренсселера.

 

Монреальский протокол 1987 года по веществам, разрушающим озоновый слой — первое многостороннее природоохранное соглашение, ратифицированное всеми государствами — членами Организации Объединенных Наций, — был разработан для защиты основного фильтра Земли от солнечного ультрафиолетового излучения путем прекращения производства вредных веществ, производимых человеком. такие как классы хладагентов хлорфторуглеродов. Договор в значительной степени считается успешным, поскольку к середине XXI века прогнозируется восстановление глобального среднего уровня озона до уровня 1980 года. Однако в начале этого года исследователи сообщили об обнаружении новых выбросов озоноразрушающих веществ, исходящих из Восточной Азии, которые могут угрожать восстановлению озона.

Хотя давно известно, что истощение озонового слоя увеличивает вредное ультрафиолетовое излучение на поверхности Земли, его влияние на климат стало очевидным лишь недавно. В отчете указывается на Южное полушарие, где дыра в озоновом слое над Антарктидой подтолкнула Антарктическое Колебание — движение север-юг ветрового пояса, который окружает южное полушарие, — дальше на юг, чем было ранее. Движение Антарктического Колебания, в свою очередь, непосредственно способствует изменению климата в Южном полушарии.

Поскольку климатические зоны сместились на юг, характер осадков, температуры поверхности моря и океанические течения на больших территориях южного полушария также изменились, оказывая влияние на наземные и водные экосистемы. Эффекты можно увидеть в Австралии, Новой Зеландии, Антарктиде, Южной Америке, Африке и Южном океане.

Например, в океанах некоторые районы стали холоднее и продуктивнее, а в других — теплее и менее продуктивны.

Более теплые океаны связаны со спадом в слоях тасманских водорослей и бразильских коралловых рифов, а также экосистем, которые зависят от них. Более холодные воды принесли пользу некоторым популяциям пингвинов, морских птиц и тюленей, которые получают выгоду от увеличения популяции криля и рыбы. В одном исследовании сообщалось, что в некоторых районах самки альбатросов могли стать на килограмм тяжелее из-за более продуктивных более прохладных вод, связанных с истощением озонового слоя.

Роуз также указал на более тонкие обратные связи между климатом и ультрафиолетовым излучением, описанные в отчете. Например, более высокие концентрации углекислого газа привели к увеличению кислотности океанов, что уменьшает толщину кальцинированных раковин, делая моллюсков более уязвимыми для ультрафиолетового излучения. Даже люди, по его словам, которые носят более легкую одежду в более теплой атмосфере, становятся более восприимчивыми к воздействию ультрафиолетовых лучей.

В докладе говорится, что изменение климата также может влиять на озоновый слой и скорость восстановления озонового слоя.

 

«Выбросы парниковых газов задерживают больше тепла в нижней атмосфере, что приводит к охлаждению верхней атмосферы. Эти более холодные температуры в верхней атмосфере замедляют восстановление озонового слоя», — сказал Роуз.

 

Ученые сосредоточили свое внимание, в частности, на воздействии ультрафиолетового излучения, изменении климата и разрушении озонового слоя. Тридцать девять исследователей внесли свой вклад в статью, которая называется «Разрушение озона, ультрафиолетовое излучение, изменение климата и перспективы устойчивого будущего».