Когда можно разговеться на Пасху, как выходить из поста
Москва, 09:45, 01 Май 2021, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.
В ночь с 1 на 2 мая 2021 года заканчивается Великий пост, и верующие готовятся встретить главный христианский праздник – Пасху. По окончанию строгого поста православные резко возвращаются к своему привычному питанию. Чтобы не навредить организму, стоит соблюсти правила выхода из строгого ограничения.
Когда начинать разговляться на Пасху
Разговение, то есть первый после поста прием скоромной пищи, в Светлое воскресенье можно начинать после литургии и причастия, то есть, после того, как вы побывали на службе в церкви – ночью или утром в воскресенье.
Начинают праздничную трапезу с освященных яиц и кулича, затем можно выпить сока или немного вина (традиционно – кагора). Только после этого можно приступать к другим блюдам.
На стол рекомендуют положить либо поставить цветы, веточки, зелень. На заметку современным хозяйкам – пасхальными оттенками считаются желтый, белый и зеленый. Эти тона можно использовать в сервировке.
Где посмотреть пасхальные службы
Ночь накануне Пасхи многие верующие проведут в храме. Посетить праздничное богослужение это не только выполнить церковное правило, но и разделить счастливый миг праздника со всеми православными. Однако, не все могут это сделать по разным причинам. Для удобства христиан русская православная церковь в праздник пасхи ведет онлайн трансляцию литургии. Посмотреть ее можно как по телевиденью, так и в Сети.
Где посмотреть службы:
- Прямые трансляции из Храма Христа Спасителя на телеканале «Спас»;
- Ютьюб-трансляция из Дивеево Дивеево (Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь);
- Самую технически продвинутую трансляцию своих служб ведет донецкая Свято-Успенская Святогорская лавра на своем ютьюб-канале: аккаунты во всех мыслимых соцсетях, съемка с нескольких камер, прием записок онлайн, есть даже приложение для Android. Кроме того, у одного из чтецов совершенно феноменальный бас.
Как правильно выходить из поста
Чтобы избежать проблем с желудком и кишечником, в пасхальное воскресенье откажитесь от большого количества разнообразной еды. Не соединяйте в одной тарелке продукты, не смешивайте салаты и ограничивайтесь одним блюдом за один прием. Тщательно пережевывайте пищу и много двигайтесь после каждого ее приема.
Основные правила безопасного выхода из поста:
Полноценное застолье рано утром устраивать не стоит (даже если вы не постились). Лучше понемногу отведать освященных яиц и кулича, а садиться за стол уже ближе к обеду.
– Главное правило питания в Пасху – «меньше, но чаще» (5-6 раз за день). Перерыв между трапезами в день праздника должен составлять 3-4 часа.
– Объедаться яйцами, особенно после ночного бодрствования, не следует. Лучше съесть одно, вареное всмятку, а если оно приготовлено вкрутую, то не употреблять желток.
– Оптимальным выбором для праздничного стола после длительного поста станут вареная или запеченная рыба и растительные продукты – овощи, фрукты, злаковые.
– Если без мяса обойтись не получается, идеальными его сортами будут курятина, телятина и нежирная свинина. Что до способа приготовления, предпочтительно рубленое, отварное, запеченное или паровое. Употребление тяжелых сортов – гусиного, индюшиного, жареной свинины и баранины лучше отложить на неделю-другую.
– Из напитков подойдут мятно-имбирный чай, компоты из сухофруктов или яблок, морс, Спиртное, ели без него не обойтись – это 50-150 г вина (например, сухого красного). Коньяк и водку лучше исключить, или по крайней мере не злоупотреблять. Не стоит также пить газированные напитки и кофе.
– Не следует налегать на куличи, ведь они выпечены из дрожжевого теста. Недаром наши прабабушки и бабушки выпекали их в Чистый четверг, к Пасхе сдоба успевала немного подсохнуть, и была менее вредна для желудка.
– Нежирные кефир, йогурт, ряженка станут подспорьем для ЖКТ в первую неделю после поста. Масло, сыр, творог, сливки и молоко вводить в рацион рекомендуется через день-два после Пасхи.