Спецтемы

Литва заключила торговое соглашение о закупке сжиженного природного газа из США

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:газ, Литва, Россия, СПГ, США

Литва заявила о подписании торгового соглашения о закупке сжиженного природного газа (СПГ) из США. Это соглашение направлено на снижение сильной зависимости от поставок российского газа региона Балтийских государств Европейского Союза.

Сделка заключена с энергетической компанией «Chenier Energy», базирующейся в Хьюстоне, штат Техас. Первая партия СПГ топлива, как ожидается, прибудет в Литву уже в начале следующего года, говорится в заявлении государственной компании Litgas.

Являясь членами ЕС и НАТО с 2004 года, Литва, Латвия и Эстония опасаются, что Россия может попытаться дестабилизировать обстановку в Балтийском регионе.

«Экспорт СПГ из США может ослабить позиции России, которая использует свои энергетические ресурсы в качестве энергетического оружия для шантажа стран, зависимых от российского газа», - такого мнения придерживается министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

«Это соглашение ... обеспечит нам доступ к плодородному рынку природного газа», - сказал генеральный менеджер Litgas Доминикас Тукус.

Коммерческая деятельность первого литовского плавучего СПГ-терминала началась в январе, став первой такой установкой в странах Балтии.

Страна с населением в 3 миллиона человек первоначально будет импортировать 0,54 млрд. кубометров газа от «Statoil» в 2015 году, что составляет приблизительно одну пятую часть от ее спроса.

Первый американский экспортный терминал СПГ, как ожидается, начнет свою деятельность уже в этом году.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно