Математик, ставший героем фильма «Игры разума», получил Премию Абеля

Москва, 09:02, 26 Мар 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Математик Принстонского университета, который стал прообразом героя нашумевшего фильма «Игры разума», был награжден Премией Абеля, — о чем руководство Принстона сообщило 25 марта 2015 года.

Джон Форбс Нэш-младший, 86 лет от роду, старший научный математик из Принстонского университета, получил приз от норвежской Академии наук и литературы, за его работу над дифференциальными уравнениями, используемыми для описания основных законов науки. Премия Абеля, основанная в 2002 году, составляет 6 млн. норвежских крон ($1,06 млн.) и является  «одной из самых престижных в области математики». Премия Абеля дополняет гуманитарную Премию Хольберга.

Нэш, который оказал честь Принстону второй год подряд получить почетную Премию, разделяет приз со своим давним коллегой Луисом Ниренбергом, 90-летним отставным профессором Института математических наук университета Нью-Йорка.

«Их прорывы стали универсальными и надежными методами, которые превратились в важный инструмент для исследования нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных», — говорится в сообщении Академии.

Яков Григорьевич Синай, русский профессор математики из Принстона, был удостоен премии в прошлом году.

Нэш, родившийся в Западной Вирджинии, получил Нобелевскую премию по экономике в 1994 году. Всего за год до этого, он поступил в Принстон – на математический факультет в должности старшего научного математика. Нэш является чрезвычайно известным в научном мире за его работу в области теории игр, изображенной в 2001 году в фильме «Игры разума», где актер Рассел Кроу сыграл Нэша.

В начале фильма, у Нэша начинает развиваться параноидальная шизофрения, болезнь, которая преследует Нэша большую часть его сознательной жизни.

Поскольку Нэш получил и Нобелевскую, и Абелевскую Премии — он является первым в мире человеком, который умудрился выиграть оба почетных приза. «Я должен быть почетным скандинавом», — пошутил он в ходе пресс-конференции объявления победителей.

«Я потрясен», — сказал его коллега Ниренберг. «Я спал, когда телефон затрезвонил вчера, и я был просто поражен, просто поражен».

Эта пара ученых не написала ни одной совместной работы, но они работали неофициально вместе в 1950-х годах. Два математических гения делят приз за связывание двух, казалось бы, отдельных разделов математики, предоставляя тем самым новые инструменты для анализа проблем.

Математики занимаются превращением квадратов в пончики

Повседневные фигуры, такие как треугольники и кубики в Евклидовом пространстве, занимают умы современных математиков не менее, чем древнегреческого математика Евклида. Но есть и другие области науки, в которых знакомые геометрические правила, такие, как «сумма внутренних углов треугольника равна 180 градусов», неприменимы. Один из важных примеров неевклидовых геометрий называется Римановым пространством, которое использовалось Альбертом Эйнштейном для изучения связи между кривизной и силой тяжести, приводя к его Теории относительности.
Переход между различными пространствами может помочь математикам изучать их с разных сторон, но нужны правила, чтобы это у них получилось. Нэш и Ниренберг придумали способы решения уравнений в частных производных, которыми математики успешно пользуются до сих пор. «Джон Нэш и Луис Ниренберг играли ведущую роль в развитии этой теории», — сказал Джон Рони, который является председателем Комитета Авеля.
В 2012 году группа французских математиков использовали свои методы, чтобы решить давнюю задачу, как квадрат может быть преобразован в пончик, и в 2003 году Григорий Перельман использовал их, чтобы доказать гипотезу Пуанкаре, одну из математических проблем тысячелетия.

Нэш и Ниренберг примут Абелевскую  Премию от короля Норвегии Харальда V в ходе церемонии в Осло 19 мая 2015 года.