Вино позитивно влияет на здоровье полости рта

Москва, 06:30, 25 Фев 2018, редакция FTimes.ru, автор Ирина Танасийчук.

Между сторонниками здорового образа жизни и любителями пропустить за ужином пару бокальчиков красного вина постоянно разгораются дискуссии о том, кто из них прав, а кто глубоко заблуждается. Несмотря на то, что алкоголь в больших количествах, безусловно, вреден для человеческого организма, учёные год от года обнаруживают всё новые свойства спиртных напитков, которые сложно назвать «негативными». На этот раз исследователи обнаружили, что компоненты, содержащиеся в красном вине, предотвращают болезни зубов и дёсен.

Ранее было научно доказано, что компоненты, содержащиеся в красном вине, способны улучшить состояние сердечных мышц, и даже снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Положительные свойства вин в основном базируются на их компонентах, называемых полифенолами. Фрукты, из которых изготавливаются спиртные напитки, используют полифенолы для того, чтобы бороться с вредоносными бактериями. Кроме того, полифенолы способны снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и даже замедлить процесс старения, если верить некоторым исследованиям.

Наиболее известным полифенолом является ресвератрол — природный фитоалексин, способный защитить виноград от бактерий и даже грибков. Он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и даже понижающими уровень сахара в крови свойствами, что было доказано в ходе многочисленных лабораторных экспериментов на мышах. Ресвератрол содержится не только в винограде, но также в ряде других фруктов и ягод, в какао-бобах и орехах. Его концентрация в красном вине составляет в среднем от 0,2 до 5,8 миллиграмма на литр. В белом вине, из-за особенностей производства, концентрация полифенола ощутимо ниже.

Ранее антиокислительные свойства полифенолов, содержащихся в вине, изучались исключительно в условиях пищеварительного тракта. Но на этот раз учёные решили изучить, что происходит с данными компонентами до того, как они попадают в желудок. В первую очередь их интересовал вопрос: как вино влияет на бактерии, живущие в ротовой полости, и являются причинами заболеваний зубов и дёсен. В качестве исследуемых полифенолов были выбраны кофеиновая кислота и п-кумаровая кислота. Данные вещества действительно затрудняли процесс прикрепления бактерий к клеткам дёсен, однако сами по себе они действовали ощутимо эффективнее, нежели если в соединении с остальными компонентами красного вина.