Москва завлекает восточно-азиатских инвесторов «эксклюзивными преференциями»
Москва, 11:04, 07 Сен 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Правительство России провело Восточный экономический форум во Владивостоке 3 — 5 сентября, пытаясь привлечь восточно-азиатских инвесторов в дальневосточные регионы.
По мнению Владимира Путина — инфраструктура и экономическое развитие Дальнего Востока являются для России приоритетной задачей.
4 сентября президент Владимир Путин поделился с журналистами, что Россия предлагает потенциальным партнерам эксклюзивные возможности и преференции, включая налоговые льготы и государственную поддержку проектов в области развития инфраструктуры. Это коснется ряда регионов Дальнего Востока России, в том числе Приморья, Хабаровска, Якутии, Амурской, Чукотской и Камчатской областей.
Жители Владивостока могут извлечь выгоду из зоны порто-франко. Россия, по словам Президента, нацелена на создание крупнейшего транспортно-промышленного узла в районе Владивостока для обслуживания всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
В июле прошлого года было пересмотрено законодательство страны с тем, чтобы дать Владивосток статус свободного порта на 70 лет. Владивостокскому порту предоставлены привилегии, такие, как свободные таможенные зоны и упрощенный визовый режим, а также льготы на прибыль и по налогу на имущество. Статус свободного порта (порто-франко) предусматривает смягчение таможенных правил и менее строгий таможенный контроль над перевалкой грузов.
Российские власти также обязались развивать транспортную инфраструктуру, чтобы обслуживать возросшие трансконтинентальные грузовые перевозки. Путин рассказал, что Россия нацелена потратить 500 млрд. рублей до 2017 года, чтобы модернизировать транссибирскую магистраль и БАМ, чтобы перемещать больше грузов между Азией и Европой.
Московские чиновники уже неоднократно обещали принять меры, чтобы повысить железнодорожные перевозки через транссибирский и байкало-амурский маршруты. Однако, результаты этих обещаний, пока что, не слишком впечатляют.
Так же, по словам Путина, государственный нефтяной гигант Роснефть, планирует вложить 1,3 трлн. рублей в Дальний Восток. Это обусловлено изменением вектора российской политики в сторону Востока.
Роснефть начала участвовать в совместных нефтяных проектах с Индией и Японией. Так же госпредприятие активно развивает партнерские отношения с китайскими коллегами. В начале сентября, «Роснефть» заявила, что подписала предварительные соглашения с китайскими энергетическими предприятиями на общую сумму около $30 миллиардов. Китай приобрел 49% российских компаний ВСГК и Тюменьнефтегаза.
Российский газовый гигант Газпром, не менее заинтересован в развитии энергетического партнерства с китайскими компаниями. 3 сентября, Газпром и китайская Национальная нефтяная корпорация подписали меморандум о поставках газа с Дальнего Востока в Китай. 1 сентября, глава Газпрома Алексей Миллер, пообещал завершить маршрут Восточного нефтепровода из Сибири в Китай к 2018 году.
Ранее, 21 мая 2014 года, Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай по так называемому Западному маршруту. По договору на сумму $400 млрд. Россия поставит своему южному соседу 38 млрд. кубов газа ежегодно с 2018 года в течение 30 лет. Поставки газа планируется начать в период между 2019 и 2021 годами.
Миллер провел 4 сентября встречи с руководством компании японских компаний Мицубиси, Мицуи и КОГАЗ, обсуждая сотрудничество в газовой сфере, в частности сахалинские проекты.
Путин выразил надежду, что Россия могла бы играть большую экономическую роль в Азии. Российские природные ресурсы могут способствовать ускорению экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Обещания Путина оказать поддержку инфраструктурным проектам регионального развития, были ранее подкреплены государственными программами. В последние годы власти России обязались сделать значительные инвестиции для финансирования экономического развития Дальнего Востока, — до 10 триллионов рублей к 2025 году.
Во время Восточного экономического форума, российские и зарубежные предприятия подписали договоры на общую сумму около 1,2 трлн. рублей. Хотя перед началом форума были ожидания, что эта сумма могла бы достичь 4 трлн. рублей, все равно можно считать это мероприятие удачным продолжением политики «Московского экономического дрейфа на Восток».
Впрочем, еще неизвестно, все ли соглашения, которые были подписаны в ходе форума, смогут материализоваться согласно их первоначальным замыслам.