Планы России по превосходству в Арктике

Москва, 19:19, 22 Янв 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Москва стремится выгодно использовать ценный приз в виде своих обширных северных границ, именуемых «Полярным кругом». Таяние льдов от глобального потепления открывает новые транзитные маршруты и ранее недоступные залежи нефти и полезных ископаемых. Обеспечение безопасности эксплуатируемых энергетических ресурсов остается главным приоритетом для России. Планируемая милитаризация Арктики уже началась и отражена в финансировании на 2015 год. Соседи великой державы срочно пересматривают свои позиции перед лицом подавляющей российской силы в регионе.

Получить превосходство перед Западом — вот современное понимание и подход Кремля к ситуации в Арктике. Из восьми стран Арктического Совета, пять являются членами НАТО и вероятны попытки их «контригры», особенно, Норвегии.

Россия заинтересована в Арктике по ряду причин, хотя природные ресурсы и чисто геополитические императивы являются основными движущими силами. В Арктике содержится приблизительно 30% мировых неразведанных запасов природного газа и 13% неразведанных запасов нефти, которые имеют решающее значение для экономического развития России. Северный морской путь из Восточной Азии в Европу через Ледовитый океан предоставляет другие экономические возможности для развития инфраструктуры на севере страны.

Эти ресурсы и транзитные потоки, однако, также являются привлекательными и для других арктических стран, потенциально превращая регион в поле для политических сражений. Конвенция ООН по морскому праву регулирует собственности в Арктике, что позволяет создавать исключительную экономическую зону протяженностью в 200 миль от побережья и даже дальше, если подводные ресурсы расположены на континентальном шельфе. Ранее существовавшие пограничные споры оставляют Арктику открытой для территориальных претензий. Тот интерес, который проявляют другие страны, должен поддерживать нынешнюю решимость России играть роль «начальника Арктики» любыми возможными средствами, включая применение военной составляющей.

Милитаризация Арктики будет ключевым направлением России на 2015 год, наряду с Крымским полуостровом и Калининградским эксклавом. По данным МО РФ, в Арктике восстанавливаются военные базы времен СССР. Это явно делается в ответ НАТО, возобновившей свой интерес в регионе. Взлетно-посадочная полоса на архипелаге Новая Земля реконструируется для размещения современного и следующего поколения истребителей в дополнение к системам ПВО С400. Северный Флот представляет две трети всего российского Военно-Морского Флота и является единственным военно-морским флотом в мире, имеющим атомные корабли ледокольного типа. Кроме того, Москва объявила о формировании новой воинской группировки на Дальнем севере в 6000 солдат, состоящей из двух мотострелковых бригад, расположенных в Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Радиолокационные и наземные систем наведения запланированы на Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля и мысе Шмидта. ФСБ планирует увеличить количество пограничников на российском Северном периметре.

Полномасштабные военные учения 2014 года стали крупнейшими с момента распада СССР и явно показали намерения России показать, «кто в Арктике хозяин». Замечено развертывание систем вооружения Панцирь-С и Искандер-М.

Несмотря на экономические проблемы, мучающие Россию, Министерству обороны удалось избежать значительных сокращений своего бюджета. Кремль увеличил расходы на оборону на 20%, четко обозначив приоритеты России в 2015 году, и Москва явно намерена выполнить свои военные обязательства.

Создается военизированная структура на островах северных территорий. Она служит для лучшего контроля торгового пути из Китая в Норвегию.

Баренцево море находится под постоянным наблюдением российских истребителей. Господство России в регионе было еще более упрочнено, когда в конце декабря, президент России Владимир Путин подписал новую военную доктрину. В ней впервые Арктический регион был официально включен в перечень российских сфер влияния. Аналогично выглядит и морская доктрина России, которая имеет два основных геополитических вектора: в сторону Черного моря и к Арктике.

В Кремле вовсе нет желания вооруженной конфронтации с западными державами. Однако увеличение российского военного присутствия в регионе беспокоит Норвегию.

Норвегию очень интересует район Баренцева моря. Поскольку эта страна поддержала применение Западом санкций против России, то Осло демонстрирует сдвиг стратегического восприятия России как потенциальной угрозы. Норвегия является лидером, когда дело доходит до продвижения роли НАТО в Арктике. Кстати, это единственная страна в мире, которая имеет свой постоянный штаб за Полярным кругом. Норвежцы внесли инвестиции в свой арктический оборонный потенциал, но, с точки зрения их размера, они являются ничтожными по сравнению с российскими. Из-за этого норвежские чиновники, как военные, так и гражданские, хотят видеть, что НАТО станет играть большую роль в Арктике. Хотя, норвежцы разумно считают, что «худой мир лучше доброй ссоры» и стараются лишний раз «не дразнить русского медведя», но на 2015 год они запланировали крупные учения в Финмарке – на самой российско-норвежской границе.

Россия готовится к любому повороту событий в Арктике. Появление в Арктике доминирующего игрока, безусловно, повлияет на трансатлантические торговые пути, на отношения между Россией и странами Северной Европы и отношения между Россией и Китаем. За полвека Арктика была площадью советско-американских трений и местом многочисленных инцидентов, которые могли бы легко привели к конфликту. Великие державы уже давно боролись за Арктику, и теперь такие страны, как Китай и Индия тоже выражают свои интересы в регионе.

Кремль понимает, что когда дело доходит до драки, то действия гораздо эффективнее, чем слова, и любая попытка захватить богатые территории Полярного круга должна быть подкреплена силой.