Оливковое масло и цельнозерновые продукты снижают риск ишемической болезни сердца
Москва, 20:38, 29 Сен 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В исследовании сотрудниками Гарвардской медицинской школы пищевых привычек почти 130000 человек в течение 30 лет, обнаружилось, что у тех, кто питался оливковым маслом и цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, был ниже риск сердечных заболеваний.
Выводы, показали, что замена в рационе всего 5% насыщенных жиров ненасыщенными жирами, снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 25%.
Однако, недавние исследования ставят под сомнение связь между насыщенными жирами и риском развития ИБС. Исследователи не нашли связь между снижением потребления насыщенных жиров и снижением уровня смертности.
Авторы исследования утверждают, что это происходит потому, что многие люди, уменьшая потребление насыщенных жиров, заменяют их добавлением сахара и рафинированных углеводов, таких как картофель и белый хлеб, которые в равной степени вредны для здоровья.
В целом, проведенное исследование позволяет утверждать, что потребление большего количества ненасыщенных жиров и цельнозерновых, было связано с более низким риском развития болезней сердца.
Но хотя исследование включало большую выборку и длительный период, оно не может доказать причинности. Люди не могут точно припомнить свой рацион и другие факторы, например, образ жизни, которые могли бы воздействовать на любого наблюдаемого.
Тем не менее, диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, включающего регулярные физические упражнения и сбалансированное питание, которое состоит из сложных углеводов с низким содержанием насыщенных жиров, соли и сахара.
Хотя исследование не показывает, что насыщенных жиров следует избегать, оно подтверждает всем известную пословицу «все в меру».