Ученые: Потепление на планете изменит ее облик

Москва, 09:16, 04 Окт 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Изменение климата является не только причиной потепления океанов и капризов погоды, оно также имеет способность изменять облик нашей планеты, предупреждает новое исследование.

В течение пяти лет, ученые сравнивали ледники в Патагонии и на Антарктическом полуострове. Они обнаружили, что ледники в Патагонии от тепла двигались быстрее, и от них возникала большая эрозия, чем в Антарктиде, так как более высокие температуры и таяние льда помогали «смазке» ложа ледников.

«Мы обнаружили, что ледники разрушаются в Патагонии от 100 до 1000 раз быстрее, чем в Антарктиде», — сказала Мишель Коппес из университета Британской Колумбии. «Антарктида прогревается, и она движется при температуре выше 0 градусов по Цельсию. Мы уже видим, что ледники начинают двигаться быстрее и стали более эрозивными, прорывают глубокие долины и выливают большее количество осадков в океаны», — говорит она.

Последствия этой эрозии добавляются к сложным эффектам изменения климата в полярных регионах. Более быстрое перемещение ледников накапливает большее количество отложений у их подножья и на континентальных шельфах, что может отрицательно сказаться на рыболовстве, плотинах и доступу к чистой пресной воде для жителей горных районов.

Окраины полярных ледников, в частности, представляют собой «горячие точки» биоразнообразия. Если таяние ледников пойдет более бурно, то значительно большее количество пресной воды попадет в океан, и произойдет изменение водной среды обитания.

Арктические районы, один из наиболее быстро теплеющих регионов мира, будет чувствовать эти последствия острее всех. Нагревшись более, чем на четыре градуса Цельсия за последние 50 лет, ледники находятся на грани большого сдвига, который заставит их течь в 100 раз быстрее.

Выводы Мишель Коппес и ее соавторов должны урегулировать научные дебаты о том, когда именно ледники оказывают наибольшее влияние на формирование ландшафтов и создания рельефа, подтверждая, что они оказывают наиболее эрозивное влияние в конце каждого цикла оледенения, а не на пике ледяного покрова.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.