Для чего 23 января, на Григория Летоуказчика, на Руси кланялись скирдам сена

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 18.05.2022, 22:35:16, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В календаре народных праздников 23 января значится день Григория Летоуказчика. В старину люди верили: какой будет погода в этот праздничный день, таким будет и лето. Отсюда и название народного торжества.

Крестьяне занимались планированием весенних посевных работ. Люди понимали, что новогодние праздники остались позади, поэтому пришло время работать. Наши предки отправлялись в закрома, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится зерно. Хороший хозяин это делал вручную, чтобы отделить зерна для посева.

Как на Руси праздновали день Григория Летоуказчика: главные традиции и обряды 23 января

Крестьяне занимались активной подготовкой к полевым работам, которые начинались весной. Они проверяли, в каком состоянии находится их инвентарь, осматривали сараи и перебирали зерно для посева.

Наши предки верили, что дух стогов оберегает злаковые культуры на полях. Именно поэтому 23 января они делали все возможное, чтобы его задобрить. Чтобы добиться его расположения, люди кланялись скирдам, а также в качестве дара приносили каравай. Выпечку было принято оставлять посреди поля. Считалось, если дух в хорошем настроении, то он примет подношение, и с зерном проблем не будет.

Помимо этого на Руси 23 января проводили еще один особенный обряд, направленный на привлечение богатства в дом. Глава семейства должен был 3 раза обойти скирду. Только делать это надо было против солнца. Затем человек выдергивал из копны немного сена и приносил домой. Считалось, что этого вполне достаточно для привлечения финансов. Но если человек, проводящий ритуал, нездоров, и его беспокоят недуги, то деньги ему не принесут никакого счастья.

Особое внимание уделяли снам, так как на Григория они могли быть вещими. Например, если человек во сне видит кузнеца, то это означает, что он лишится здоровья на своей работе. Если снится луна, солнце или звезды, это к долголетию. О проблемах предвещал сон, в котором человек купался.

Народные приметы на 23 января 2022 года

В старину наши предки внимательно следили за погодными приметами. Для них это было важно, так как с их помощью они могли определить, какими будут летние месяцы:

  • если стога были покрыты инеем, значит дождей летом будет много;
  • ветер дует с южной стороны, значит летом будет много гроз;
  • если все деревья в округе покрыты инеем, то ближайшие несколько дней погода будет солнечной, а небо безоблачным;
  • если все покрыто инеем, то предстоящее лето будет прохладным;
  • если на улице целый день идет дождь, то лето будет засушливым.

Что категорически запрещено 23 января

Из дома нельзя выносить золу и мусор. Считается, что если ослушаться запрета, то можно ненароком вынести свое счастье. Нельзя было на Григория Летоуказчика первым засыпать. Люди верили, что того, кто первым отправится в объятия Морфея, ждут неприятности со здоровьем.

Запрещено выбрасывать хлебные крошки со стола. Чтобы у человека не было проблем, желательно съесть все остатки с праздничного стола. Нельзя ссориться, сквернословить и ругаться.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно