Народные приметы на 22 января: почему в этот день нужно сходить в баню, а мужчинам нельзя мыть голову

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 18.05.2022, 00:01:27, редакция FTimes.ru, автор Анна Богун.

После Крещения Господнего 22 января принято париться в бане. Данная традиция существует уже много лет на Филиппов день. Праздник имеет свои традиции и особенности.

Почему нужно посещать баню 22 января 2022 года

Филиппов день отмечают 22 января. В этот день принято попариться в бане. Один из главных обычаев данного праздника. После бани люди поливали себя ледяной водой. В народе верили, что именно холод позволял оградиться от всех праздников, которые были, и заставлял настроиться на новую работу.

Баня помогала смыть «святки», избавиться от лени, давала силы и здоровья. Положительно влияла на настроение, заставляла поверить в свои силы. В этот день не советуют мужчинам мыть голову — можно привлечь неудачу в свою судьбу.

Если парни решили попариться в бане, желательно надевать на голову защитные шапочки. Можно смыть успех в работе и в будущих делах.

История праздника Филиппов день 22 января

Если верить истории, Великий Филипп был приглашен к царю Ивану Грозному, ему предложили быть Московским митрополитом. Филипп с гордостью принял данное предложение.

Великий Филипп не боялся Ивана Грозного, старался всячески смягчать приказы царя, порой осуждал его требования публично. Такое поведение митрополита сильно не нравилось царю, сначала он решил поговорить с ним. Но разговор не дал никакого результата.

Разгневанный Иван Грозный приказал казнить Великого Филиппа. Спустя некоторое время его нашли повешенным в монастыре. Христиане причислили его к лику святых.

Что можно, а чего нельзя делать на Филиппов день 22 января 2022 года

На Филиппов день 22 января 2022 года принято делать генеральную уборку. Данный день хорошо подходит для разного рода работ. Удачное время, чтобы принять важные решения, найти новую профессию.

Не советуют отдыхать, Филипп не любил, когда человек ленится что-то делать, даже если работа не приносит большую прибыль.

В старые времена после Крещения Господнего, 22 февраля, начиналась новая заготовка дров. Мужчины шли в лес, чтобы насобирать веток на февраль, ведь неизвестно, как долго продлится еще зима. Расчищали снег, кормили животных.

Женщины в доме делали уборку, пекли пироги, вязали, ткали, шили, вышивали. Когда все было сделано, можно было взять веник для бани и пойти попариться. Смыть весь негатив, и с новыми силами начать следующий день.

Запрещалось 22 февраля материться, говорить гадости друг другу, плохо относиться к родным и близким сердцу людям. Люди верили, что каким будет Филиппов день, таким и первые дни февраля. Принято в этот день угощать людей, которые придут в гости.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно
Читайте также: