Дыра в озоновом слое над Антарктидой выросла до рекордных размеров

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 05.02.2023, 11:37:03, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Сезонная дыра в озоновом слое над Антарктидой выросла до рекордных или почти рекордных размеров. Организация Объединенных Наций настаивает на том, что нужно увеличить усилия по спасению защитного экрана Земли.

Всемирная Метеорологическая Организация заявила о более холодных, чем обычно, высотных температурах над Антарктикой в сочетании с гигантской озоновой дырой, площадью 26,9 миллиона квадратных километров — что больше, чем вся Северная Америка, и которая сохраняется в течение 30 дней.

«Это третья по величине наблюдаемая дыра после рекордных озоновых дыр в 2000 и 2006 годах», — сообщило агентство ООН по климату и погоде.

Пик дыры пришелся на 2 октября, когда она измерялась 28,2 миллионами квадратных километров, по данным NASA.

«Это показывает, что проблема озоновой дыры до сих пор с нами, и мы должны сохранять бдительность», — считает ученый Гейр Браатен. «Но нет никаких причин для необоснованной тревоги».

Размер дыры в озоновом слое над Антарктикой колеблется, как правило, достигая максимума в период полярной весны, в сентябре и октябре, при очень низких температурах, смешанных с отражением солнечного света, который освобождает радикалы хлора, разрушающие озон.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно