Ученые: Пристрастия в еде зависят от генетических мутаций

Москва, 14:51, 23 Апр 2017, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.

Испанские исследователи доказали, что на предпочтения в еде влияет геном человека. Пристрастие к определенным продуктам зависит от рождения.

Научные сотрудники Автономного университета Мадрида доказали, что большинство людей не могут поменять свои пищевые привычки или испытывают большие сложности в этом процессе из генетической предрасположенности. Пристрастия того или иного человека к сладкому или соленому, к жирной еде или овощам зависит от того, какие мутация произошли в его генах.

Ученые напоминают, что гены, ответственные за  вкусовые ощущения, а также за чувства насыщения были обнаружены совсем недавно: о них рассказали британские эксперты в 2016-м году. Ученые доказали, что любовь к острой пище определяется мутациями гена MC4R, а вариации генов FADS1 и FADS2 заставляют их обладателей отказываться от мяса.

Испанцы расширили представления своих британских коллег. Они обнаружили приблизительно полторы тысячи генных мутаций, оказывающих влияние на вкусы человека: в итоге кто-то не может жить без шоколада, а для кого-то главный продукт питания — овощи. Ученые, таким образом, на генном уровне подтвердили всем известную истину: «На вкус и цвет товарищей нет».