Половине древесных пород Амазонии грозит вымирание

ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 16.08.2022, 21:46:08, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Около половины всех видов деревьев в бассейне реки Амазонки, самого разнообразного в мире леса, могут вымереть, гласит новое исследование.

Лесной покров Амазонии сокращается с 1950-х годов, но ученые до сих пор плохо понимают, как это повлияло на популяции отдельных видов деревьев.

Новое исследование, опубликованное в американском журнале Science Advances, сравнивает данные обследования лесов Амазонки с картами текущего и прогнозируемого обезлесения, чтобы оценить, сколько видов деревьев были потеряны, и где.

Было установлено, что 36 до 57 процентов от примерно 15000 видов деревьев, вероятно, можно квалифицировать как подверженных глобальной угрозе, используя критерии Международного союза охраны природы (МСОП).

«Мы не говорим, что ситуация в Амазонии внезапно стало хуже для пород деревьев», —  сказал возглавляющий исследование Найджел Питман из полевого музея в Чикаго. «Мы просто предложили новую оценку того, сколько видов деревьев были затронуты историческим обезлесением, и как они будут затронуты лесными потерями в будущем», — добавил Питман.

Те же тенденции, которые наблюдаются в Амазонии, наблюдаются повсеместно в тропиках. Исследователи утверждают, что ситуацию с большинством из 40000 тропических пород деревьев мира, вероятно, можно квалифицировать как угрожаемую.

К счастью, охраняемые районы и территории коренных народов в настоящее время охватывают более половины Амазонки. При правильном управлении, это будет защищать большинство видов деревьев, — говорится в исследовании.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно