Какую воду лучше пить?
Москва, 18:59, 03 Май 2017, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.
Хорошая вода обязана содержать множество полезных микро- и макроэлементов в нужном количестве, а также наиболее оптимальных пропорциях. Существует несколько десятков показателей, которые обозначают её качество, включая содержание натрия, калия, различных тяжёлых металлов, фтора с фосфатами, нитратов и множества разных элементов.
Типы бутилированной воды
Бутилированные варианты чаще всего являются минеральными. Такую разновидность добывают из специальных подземных бассейнов либо водоносных слоёв, используя артезианские скважины или родники, сохранив её органолептические и биохимические свойства. Существует четыре группы такой воды:
- Столовая. Содержит меньше 1 грамма минералов в одном литре.
- Минеральная столовая. 1-2 грамма минералов на литр.
- Лечебно-столовая. 2-8 грамма на литр.
- Минеральная лечебная. Имеет минерализацию больше 8 грамм, а продаётся исключительно в аптеках.
Кроме того, сейчас можно купить питьевую воду на странице vodaplus.ru, которая была искусственно минерализована. Так называют жидкость, прошедшую сквозь обратноосмотические фильтры, что привело к обогащению различными минеральными веществами. Её состав не отличается от природной минеральной воды, содержа все утраченные макро- и микроэлементы.
Отдельно стоит выделить жидкость, прошедшую глубочайшую очистку от разных соединений, которые могут оказаться потенциально опасными. В качестве её источника выступает:
- артезианская скважина;
- бювет;
- минеральный источник;
- центральная линия водоснабжения.
Такая вода может принадлежать к первой или высшей категории. Первый вариант создают преимущественно из обычной водопроводной, предварительно смягчая её, убирая лишнее железо, хлоп, обеззараживая, а затем восстанавливая состав минералов хотя бы частично. Высшую категорию добывают исключительно из специализированных скважин, поэтому она должна иметь полноценный состав.
Что учитывать при покупке?
Качественная бутилированная вода не бывает слишком дешёвой. Тара обязана содержать информацию о категории жидкости, а также источнике, откуда её взяли, в том числе номер либо название самой скважины, её расположение и глубину.
На этикетке должен быть телефон, юридический адрес и остальные данные о производителе, его регистрационная информация. Особое внимание стоит уделить химическому составу воды — количеству катионов, анионов, уровню РН, минерализации. Вся эта информация может описываться общей фразой, но она обязательно должна быть.