Регулярное поедание шоколада предотвращает мерцательную аритмию сердца

Москва, 08:32, 24 Май 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Регулярное употребление шоколада оказалось связано с более низким риском развития мерцательной аритмии сердца, также известной как «трепетание сердца», находит исследование, опубликованное в журнале Heart.

Ассоциации были сильнейшими при 1 порции в неделю для женщин и от 2 до 6 порций в неделю для мужчин.

Мерцательной аритмией страдают более 33 миллионов человек во всем мире, и один из четырех взрослых склонен к развитию ее в какой-то момент в течение жизни. Не совсем ясно, чем это вызвано, но в настоящее время от этой болезни нет лекарства, и нет путей предотвращения.

Учитывая, что регулярное потребление шоколада, особенно темного, связано с улучшением различных показателей здоровья сердца, исследователи хотели увидеть, если может ли он обеспечить более низкую скорость фибрилляции предсердий.

Были обследованы 55502 (26,400 мужчин и 29,100 женщин) участников из Дании, в возрасте между 50 и 64 годами.

Участники представили информацию о своем обычном еженедельном потреблении шоколада, с одной порцией, классифицированной как 1 унция (30 г). При этом любимым шоколадом в Дании  является молочный шоколад (не менее 30 процентов твердых веществ какао).

Те люди, которые ели больше шоколада, как правило, потребляли больше калорий в день, высокий процент которых поступал из шоколада, и были лучше образованы, чем те, кто находился на нижнем конце «шоколадной шкалы».

В течение периода наблюдения, который в среднем составил 13 лет, было диагностировано 3346 новых случаев фибрилляции предсердий. После учета других факторов, связанных с болезнью сердца, вновь выявленные учащения фибрилляции предсердий были на 10% ниже при 1-3 порциях шоколада в месяц, чем при менее 1 порции в месяц.

Эта разница также проявляется и на других уровнях потребления: 17% ниже при 1 порции в неделю; на 20% ниже при 2-6 порций в неделю; и 14% ниже при 1 или более ежедневных порций.

Распространенность фибрилляции предсердий оказалась ниже среди женщин, чем среди мужчин вне зависимости от приема, но ассоциации между высоким потреблением шоколада и снижением риска мерцательной аритмии оставались даже после учета потенциально влиятельных факторов.

Самые сильные ассоциации для женщин возникали при 1 порции шоколада в неделю (21% ниже риск), для мужчин от 2 до 6 порций шоколада в неделю (23% ниже риск).

Это обсервационное исследование, так что в нем нет никаких однозначных выводов о причинах и следствиях. Добавление в шоколад молока может снижать уровни полезных веществ в шоколаде и благоприятные ассоциации между шоколадом и здоровьем сердца.