Чем раньше ребенок получит аллергенные продукты, тем ниже вероятность аллергии позже

Москва, 19:18, 09 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Отсрочка введения потенциально аллергенных продуктов до первого года жизни ребенка может увеличить вероятность пищевой аллергии позже, согласно новым данным канадских исследователей детского развития.

Исследование, опубликованное в Pediatric Allergy and Immunology, показало, что младенцы, которые избегали продуктов из коровьего молока, яиц и арахиса в течение первого года жизни, с большей вероятностью оказались сенсибилизированы к этим продуктам в возрасте одного года и старше.

«Сенсибилизация пищевых продуктов на ранней стадии жизни связана с повышенным риском хрипов, астмы, экземы и аллергического ринита в более позднем детстве», — сказал доктор Малькольм Сирс, профессор медицины в Университете Макмастера.

«Хотя не все дети, сенсибилизированные продуктами питания, становятся пищевыми аллергиками, сенсибилизация является важным шагом на этом пути», — добавил он.

Используя данные более чем 2100 канадских детей, исследователи обнаружили, что младенцы, которые избегали продуктов из коровьего молока в первый год, почти в четыре раза чаще сенсибилизировались к коровьему молоку по сравнению с младенцами, которые потребляли продукты из коровьего молока до 12-месячного возраста. Точно так же младенцы, которые избегали яйца или арахиса в первый год, почти в два раза чаще сенсибилизировались к этим продуктам по сравнению с младенцами, которые потребляли их до 12 месяцев.

«Раннее введение яиц до одного года было особенно полезным, так как оно значительно уменьшало шансы развития сенсибилизации на любой из трех пищевых аллергенов», — поясняет ученый.

Исследование также показало, что большинство канадских родителей откладывают введение потенциально аллергенных продуктов, особенно яиц и арахиса — только 3% родителей вводили яйцо до шести месяцев, и только 1% родителей вводили арахис своим детям до шести месяцев, в то время как 63% родителей избегали кормления арахисом полностью в течение первого года жизни.

«Наши результаты подтверждают рекомендации по грудному вскармливанию, которые способствуют введению таких продуктов, как продукты из коровьего молока, яйца и арахис в возрасте от четырех до шести месяцев», — подводит итоги исследования ученый. «Это важный сдвиг в мышлении от избегания потенциально аллергенных продуктов, к их раннему введению, чтобы уменьшить риск пищевой аллергии позже».