Эксперты не нашли в магазинах РФ высококачественного «Российского» сыра

Москва, 13:49, 29 Июн 2017, редакция FTimes.ru, автор Людмила Тиме.

Специалисты Роскачства проверили «Российский» сорт сыра, продаваемого в супермаркетах страны. Исследованию подверглась продукция 30 сыроваренных заводов.

Эксперты выясняли свойства сыров, реализуемых на территории РФ под названием «Российский». Испытания прошли сыры 30 отечественных предприятий, а также те, что были изготовлены в Белоруссии. Отмечается, что ни один из сыров такого наименования не может получить высшую отметку и удостоится знака качества.

Продукты проверялись на соответствие 77 показателям: на наличие плесени и других патогенных бактерий, на добавление растительных жиров (в частности, пальмового масла), антибиотиков и на соответствие прочим принятым в России стандартам.  В итоге максимально возможную оценку не получил ни один товар.

При этом специалисты отметили, что плесени и зловредных микробов ни в одном из сыров найдено не было. Не подтвердился и миф о том, что производители повсеместно заменяют животные жиры растительными: пресловутое пальмовое масло содержали только 6% проверенных изделий.

У специалистов наибольшие нарекания вызвала маркировка сыров: не соответствовал законодательству каждый третий образец (9 из 30). В таком же количестве было зафиксировано превышение допустимого уровня антибиотиков.

Из 7 сыров, приготовленных по ГОСТу (как свидетельствовала упаковка), в действительности не соответствовал требованиям ни один образец. Чиновники Минсельхоза РФ поставили задачу максимально поднять уровень качества сыра, а также за 5 лет нарастить объемы производства молока с 30,7 млн. тонн (в 2016 г.) до 36-38 млн. тонн, чтобы полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка.