Российские банки обретают принципиально новое качество
Москва, 14:50, 25 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Депутаты Госдумы РФ одобрили в июле не менее 20-ти законопроектов, процессы разработки которых контролировали эксперты Комитета по финансовому рынку страны. Его руководитель Анатолий Аксаков дал интервью «Парламентской газете», подробно проинформировав обо всех изменениях, с которыми кредитно-финансовой системе России придется столкнуться уже в обозримой перспективе. Нововведения способны принести этому сектору доходы в размере нескольких триллионов рублей, убежден чиновник.
Дольщики могут быть спокойны
Анатолий Аксаков сразу же сделал акцент на том, что одним из наиболее важных и долгожданных новшеств с точки зрения юриспруденции стало для кредитно-финансового сектора страны принятие российскими депутатами закона о дольщиках. Этим документом предусмотрено создание в Российской Федерации специальной компенсационной структуры – фонда, которому отечественным застройщикам предстоит регулярно обеспечивать отчисления в сумме 1,2 процента от общей запланированной ими стоимости возведения многоэтажного жилого здания.
Пересмотр ставки при этом будет осуществляться раз в год – не чаще. На средства создаваемого фонда планируют обеспечивать впоследствии финансирование достройки так называемых проблемных объектов. В случае возникновения соответствующей необходимости из него же будут получать компенсации и дольщики.
Важный момент!
Российские компании, выступающие в роли застройщиков, обязаны будут полностью соответствовать отныне целому ряду довольно жестких критериев. Они должны следить за тем, чтобы в течение всего периода строительства было в достаточном объеме финансов в 10-процентном размере от общей цены возводимого проекта. При этом отечественные застройщики должны будут отвечать за обеспечение минимального остатка финансов не менее 10-ти процентов от цифр проекта в уполномоченной банковской структуре. Последняя обязана будет в свою очередь вести контроль строжайше целевого расходования денег на строительство конкретного объекта, который был заявлен.
Согласно официальным данным российского Минстроя, на территории нашего государства насчитывают на сегодня 714 проблемных объектов. Зарегистрированы в них в пределах сорока тысяч граждан. В общей сложности 14 тысяч объектов с использованием финансов соинвесторов на сумму, достигающую полутора триллиона рублей, строят у нас в стране всего 5,5 тысячи компаний. Если принимать во внимание перечисленные нами цифры, то становится вполне очевидным весь масштаб тех потенциальных и, надо сказать, актуальных проблем, которые успешно решает новый закон.
И прежде всего, можно, похоже, рассчитывать на то, что отправятся в небытие акции дольщиков с их массовыми демонстрациями, что мы с вами наблюдали в марте текущего года. Крайне болезненную для многих ситуацию, застарелую и существенно отравлявшую общую общественную атмосферу в течение десятка лет проблему, наконец, разрешили.
Банки поддержат регионы
Новое банковское законодательство вполне конкретно повлияет в конечном счете и на жизнь рядовых, как это принято говорить, клиентов-граждан, а также, разумеется, на самые различные процессы в экономиках регионов и государства в целом.
Анатолий Аксаков указал, в частности, на закон о многоуровневом банковском секторе. Чиновник подчеркнул, что это тот фундаментальный документ, который существенно реформирует финансово-кредитную отрасль России. Глава Комитета ГД по финансовому рынку констатировал, что ключевой момент закона состоит в процедуре разделения банковских учреждений по категориям, и зависеть она будет прежде всего от размеров их капиталов.
Базовые лицензии будут выдавать структурам, располагающим суммами от 300 миллионов до миллиарда, а универсальные получат банки, обладающие капиталами, размеры которых превышают отметку в миллиард. Наконец, в особенной категории окажутся наиболее крупные системообразующие российские банки.
Системность и комплексность, которые тут очевидны, позволят в значительной степени повысить уровень эффективности системы управления, а наряду с этим дадут возможность ощутимо сократить затраты. Возрастет, как следствие, оперативность работы небольших банковских учреждений, которые сфокусированы преимущественно в регионах.
Отдельно чиновник отметил, что эффективная деятельность региональных банковских структур после реформирования способна будет на серьезное оздоровление общего финансового состояния тех регионов, в которые нарастут острые проблемы с долговыми нагрузками на местные бюджеты и с сильным дефицитом бюджета консолидированного. Глава комитета предупредил, что отсюда рискуют вытечь угрозы социальным выплатам, обеспечиваемым властями на местах, и этот важный момент необходимо принимать во внимание.