Российские банки делают недостаточно для снижения риска отмывания денег – заявление Центробанка

Москва, 11:31, 29 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Национальный финансовый регулятор Российской Федерации акцентировал внимание на существенном росте общего масштаба проведения операций «по систематическим снятиям» наличных средств индивидуальными предпринимателями (ИП) и юридическими лицами, прибегающими для этой цели к корпоративным пластиковым картам. «Ведомости» опубликовали материал, в котором проанализировали ситуацию и разъяснили ее нашим соотечественникам.

Увеличение общей численности подобных финансовых операций означает одно: истинные цели их заключаются исключительно в отмывании тех доходов, которые были получены незаконным путем. Зампред Центрального банка РФ Дмитрий Скобелкин указал на это в своем письме, которое обнародовал на уходящей неделе «Вестник Банка России», пишет информационное издание.

Главной причиной этого эксперты назвали то, что банки, являющиеся эмитентами, допускают формальные подходы к процессам управления рисками легализации выручки в ходе обслуживания корпоративных карт клиентов. В письме зампреда ЦБ говорится, что руководители банковских учреждений страны элементарно недооценивают указанные риски, а поступающие от финансового регулятора рекомендации они при этом полностью игнорируют.

«Возьмем, к примеру, положение ЦБ 266-П, рекомендующее банкам устанавливать максимально возможную для снятия сумму денег для ИП и юридических лиц с корпоративных карт, которыми они владеют. За один операционный день – не более чем 100 тысяч рублей», — отметил Дмитрий Скобелкин.

Признаки операций по отмыванию, или Как распознать незаконные действия

В письме зампреда ЦБ прописаны также и другие рекомендации банкам. Например, как распознавать действия незаконного характера по корпоративным картам клиентов. Регулятор отмечает, что не реже одного раза в неделю специалисты банковских учреждений должны осуществлять мониторинги всех своих операций. Таким образом, они смогут оперативно выявлять подозрительных клиентов, полагают в ЦБ РФ. Кроме того, российским банкам рекомендовали устанавливать периодически размеры максимально возможных для снятия сумм.

Указаны в письме Скобелкина и вероятные признаки операций по отмыванию денег. Банк должен насторожиться, например, если с даты создания юридического лица минуло меньше двух лет, если все средства компании поступают траншами в размере менее 600 тысяч рублей, а также если тот или иной клиент снимает преимущественно наличные с каждой своей корпоративной карты.

Национальный финансовый регулятор России действительно фиксирует в последнее время тенденцию к росту объема сомнительных операций с наличными по корпоративным картам, подчеркнул зампред ЦБ.

«Несмотря на то что, Банк России не рассматривает сейчас как критичную проблему с обналичиванием средств при использовании корпоративных карт, имеет место негативная динамика. С учетом этого мы хотим обратить внимание руководителей кредитно-финансовых структур на указанные банковские операции», — подчеркнул Дмитрий Скобелкин.

Центробанк уже предупреждал

Напомним, в середине весны текущего года Центральный банк России акцентировал внимание на том, что в качестве методов для отмывания денег с последующим выводом их за границу все чаще стали использовать в нашей стране отрасли консалтинговых и туристических услуг, сферы прав на интеллектуальную собственность и международных перевозок, а также деятельность отечественных нотариусов.

За минувший год специалисты регулятора подвергли проверкам в общей сложности 27 банковских учреждений страны с тем, чтобы установить степень исполнения ими закона о государственном оборонном заказе. В результате были выявлены операции, не отличающиеся каким-либо явным экономическим смыслом, так называемые схемные операции, направленные на обналичивание денег по счетам, через которые проводятся средства гособоронзаказа.

Ранее в этом году группа банкиров направила коллективное письмо, подписанное ассоциацией региональных банков «Россия». Они посетовали на то, что в последнее время заметно участились инциденты с организацией фиктивных судебных разбирательств по ряду мнимых сделок, а решения по ним многие применяют впоследствии с целью легализовать свои доходы и вывести их за рубеж.

Подобная документация исполнительного характера полностью соответствует положениям действующего законодательства по своим внешним признакам. Банки не имеют таким образом права на отказ в перечислениях взыскателям денег, даже если у них есть достаточно оснований для того, чтобы говорить о незаконности той или иной операции.

Росфинмониторинг подготовил после этого ответ, в котором отметил следующее: решения судов, посредством использования которых недобросовестным клиентам удается отмывать деньги, выполнять все же придется.

По итогам первого квартала текущего года, констатировали в пресс-службе Центробанка России, по корпоративным картам было проведено в нашей стране операций на общую сумму в 533,9 миллиарда, и 349 миллиардов рублей из нее пришлось именно на снятие наличных. Регулятор подчеркивает: речь идет о 65,4 процента от общего объема совершенных операций. Доля снятия наличных по корпоративным банковским картам год тому назад была меньше — она составила в 2016 году 60,6 процента. Общий размер проведенных операций был на отметке в 446 миллиарда рублей.