В Дании придумали, как делать чипсы из медузы

Москва, 12:21, 29 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

В море водится слишком много медуз, и ученые предлагают активнее использовать их в пищу, чтобы прокормить население Земли.

В течение тысяч лет медуза была желанной едой в Азии, но никогда не воспринималась как пища на Западе. Может быть это связано с мрачной текстурой, которую медуза приобретает после того, как она подвергается традиционной обработке в Азии.

Гастрофизик Ми Торборг Педерсен из Университета Южной Дании разработала новый метод сушки медуз, при котором они теряют всю хрупкую консистенцию и становятся тонкой и хрустящей бумагой, немного похожей на хрустящий картофель.

Мало того, что этот метод делает медузу более привлекательной для западных людей, он также может значительно ускорить процесс обработки медуз для азиатов, тем самым повышая эффективность перерабатывающих предприятий.

Каждый год производится несколько сотен тонн сушеных медуз. Это непростая процедура, требующая от 30 до 40 дней, чтобы медузы стали готовы к употреблению. Новый процесс, приведший к чипсам из медузы, занимает всего пару дней.

Вкратце, метод включает в себя замачивание медуз в спирте, чтобы алкоголь удалил из них воду. В процессе испарения они становятся сухими чипсами. Эти хрустящие чипсы из медузы не имеют чрезмерно выразительного вкуса, но довольно приятны.

С точки зрения физики, медузы представляют собою гель. В спирте некоторые гели просто разрушаются, и именно этот процесс мы видим у медуз.

На традиционных перерабатывающих заводах используется соль и квасцы для извлечения воды из медузы. Но, во-первых, применяются те же типы солей, которые используются для кожевенной промышленности, и, возможно, они не совсем подходят для приготовления пищи. Во-вторых, этот процесс занимает очень много времени. Медузы постоянно нужно перемещать в новые баки, и требуется не менее месяца до завершения процесса обезвоживания.

Количество медуз постоянно растет, создавая проблемы для рыбаков. Если в рыболовной сети скапливается слишком много медуз, сеть становится слишком тяжелой, и рыбаки вынуждены вытряхивать ее в море, тем самым теряя всю рыбу, которая поймана, а затем начинать процесс лова с нуля.

В итоге, изготовление чипсов из медуз является совершенно беспроигрышной технологией.