Рубль не спасет от краха даже нефть – аналитика и прогнозы экспертов
Москва, 13:10, 29 Июл 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Чиновники по сути оставили рубль без последней поддержки фундаментального значения, снизив его зависимость от цен на нефть. Вопреки всем прежним традициям, при падении стоимости «черного золота» национальная валюта России теперь дорожает, а при росте нефтяных котировок она опускается. «Московский комсомолец» пишет, что на «деревянный» никак не влияют даже решения регулятора по ключевой ставке, тем более, что смягчение денежно-кредитной политики ЦБ было остановлено.
Делать прогнозы по курсу рубля стало практически невозможно
Национальная валюта РФ оказалась сейчас во власти огромного множества различных второстепенных факторов, на что указывают все признаки. И составлять какие-либо прогнозы по курсу рубля на перспективу стало теперь почти невозможно, утверждают аналитики.
Уходящая неделя ознаменовалась сразу тремя событиями, которые обладали способностью выступить в качестве как положительного, так и отрицательного драйвера для рубля.
Прежде всего, провел встречу комитет, специалисты которого отслеживают ход выполнения условий сделки «ОПЕК+» по сокращению общего объема добычи сырья. Во-вторых, американский Федрезерв в очередной раз изучал вопрос о повышении процентной ставки, а в-третьих, заседал совет директоров Центрального банка России – обсуждалось возможное понижение в дальнейшем ключевой ставки в нашей стране.
Ориентир у трейдеров отсутствует
Каждое из трех этих мероприятий рассматривали как потенциально важное для того, чтобы можно было определить будущее рублевых котировок, во всяком случае, на краткосрочный период. Трейдеры, однако, в итоге так и не получили каких-либо ориентиров для дальнейших действий на бирже.
Аналитики довольно просто объясняют равнодушие российской валюты к состоявшимся событиям: ни одно из них не преподнесло ничего принципиально нового. Участники встречи «ОПЕК+» заявили, что нормативы подписанного в прошлом году меморандума соблюдаются в полном объеме. Эксперты приравняли это к холостому выстрелу, отметив, что рынком уже отыграны все заявления подобного рода.
Руководители Федеральной резервной системы США и Центрального банка РФ пролонгировали в свою очередь действующие в настоящее время уровни процентных ставок. И это тоже не выступило в качестве фактора для каких-либо конкретных шагов.
Фундаментальные ранее факторы уже не актуальны
С одной стороны, странного ничего нет. Ожидаемые и весьма важные, на первый взгляд, события становятся в итоге вполне банальными пустословиями, а потому на них можно не обращать никакого внимания. С другой, реакция участников рынка четко свидетельствует о потере своей былой актуальности фундаментальными ранее факторами. Специалисты подчеркнули: уже не настолько значимы изменения денежно-кредитной политики Штатов или России, а также общемировой объем добычи «черного золота».
Однако, все к этому шло. Российские чиновники уже давно делают акцент на том, что в стране назрела необходимость застраховать национальную валюту от таких крайне нестабильных материй как цена нефти и экономическая конъюнктура международного уровня. Рубль намеренно снимали с «нефтяной иглы» и специально отпускали после этого в «свободное плавание». Ценообразование хотели сделать таким образом органичным и естественным.
И сначала, собственно, все удалось. В период с марта по апрель мы наблюдали снижение котировок нефти, а российский рубль стал при этом более уверенным, продемонстрировав существенное укрепление своих позиций. Полное отсутствие интервенций Центробанка, которые в трудные моменты успешно спасали ранее от катастрофы рубль, больше тоже не вызывают желания у трейдеров перекладываться в доллары из национальной валюты.
Впоследствии, однако, «деревянный» вновь стал слабеть. С начала текущего лета курс рубля к «американцу» опустился с отметки в 56 до уровня в 59,5 рубля. Что же касается нефти, то приблизительно за аналогичный период времени цена на нее поднялась с 44,7 до 51,6 доллара за «бочку». Финансисты задаются на этом фоне вполне резонным вопросом: как не грустить по тем временам, когда рубль шел в одном направлении с нефтью?
От каких факторов зависит курс рубля сегодня?
Можно указать здесь на санкции США, по-прежнему продолжающие существенно усложнять жизнь нашей стране, вселяя наряду с этим большую неуверенность в тех инвесторов, которые симпатизировали когда-то рублю. На днях вышла очередная партия ограничений, и взбудораженным стал в итоге рынок Европы – он косвенно оказался среди «потерпевших». Весной, когда еще не было известно о ряде дополнительных санкций, доллар, между тем, зашкаливал за отметку в 60 рублей. Все единогласно ссылались тогда на «черное золото».
О чем это говорит? Ключевыми стимулами для определения курса рубля стали в последнее время незаметные и второстепенные некогда факторы. Подавляющее большинство из них затрагивают не внешние, а исключительно внутренние индикаторы Российской Федерации.
Возьмем, к примеру, перманентный налоговый период. Выплаты всех фискальных взиманий осуществляются в нашем государстве в рублях, а потому со стороны крупных налоговых резидентов интерес к ним растет. Имеющиеся у себя в распоряжении запасы в евро и долларах они начинают менять, и это влечет за собой заметное укрепление позиций «деревянным». Главные налоговые периоды, к сожалению, случаются всего раз за квартал, так что положительное воздействие их всегда, как правило, сиюминутное.
Далее – об отрицательных факторах. К ним эксперты относят не очень хорошие показатели экономического сектора. Согласно прогнозам специалистов Минэкономразвития РФ, по итогам третьего квартала текущего года импорт в нашей стране примерно на пять миллиардов долларов превысит экспорт.
Отметим, что счет платежного баланса уже сейчас пребывает в минусе, и тенденции этой «пророчат» продолжение. Проще говоря, наши соотечественники тратят в этом году за рубежом больше, чем иностранные граждане – в России. Следовательно, валюты у государства становится меньше, и за этим следует рост курсов евро и доллара.
Наконец, в качестве ключевого аргумента в пользу невысокого курса российской валюты специалисты приводят намерение властей существенно ослабить национальный денежный знак. Чиновники полагают, что полноценное возрождение экономики России является возможным исключительно при дешевой национальной валюте.
«Надо сказать, что тезис этот далеко не бесспорный. Так или иначе, но есть желание посоветовать чиновникам следующее: обрекая на падение рубль, лучше не слезать раньше времени с «нефтяной иглы». Рекомендуем оставить ее про запас, сделать, так сказать, лишним козырем на тот случай, если подобная стратегия развития глубоко разочарует», — резюмировали аналитики.