Иностранные инвесторы начали возвращать средства в российский рынок акций
Москва, 13:11, 06 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Отток с российского рынка зарубежных инвестиций, наблюдавшийся на протяжении восьми недель кряду, сменил слабый приток. Эксперты указали в итоге на то, что санкции на данный момент отыграны, а наши активы обрели привлекательность. Долгосрочные прогнозы, однако, специалисты предпочитают пока не давать, пишет корреспондент РБК.
За завершившуюся 2 августа неделю объем чистого притока финансовых средств в зарубежные фонды акций, вкладывающие инвестиции в рынок России, оказался на отметке в 2,2 миллиона. Журналистам экономических медиа стало известно об этом от ведущего стратега «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова.
Аналитики EPFR уточнили, что занимаются отслеживанием притока и оттока денег в инвестиционные фонды и распределения средств тех фондов, которые инвестируют в развивающиеся рынки. Речь идет об объеме активов под управлением 15 триллионов долларов. Положительные результаты по отечественному рынку были зафиксированы в последний раз по итогам недели, завершившейся 31 мая. Приток в наши фонды достиг тогда суммы в 31,2 миллиона долларов.
Отток из инвестирующих в рынок РФ фондов составил за последние восемь недель 750 миллионов долларов. На это указал в своем отчете директор по исследованиям EPFR Кэмерон Брэнд. По итогам июля отток оказался на отметке в 300 миллионов в американской валюте. Об этом говорится в обзоре руководителя управления инвестиций «Райффайзен Капитал» Владимира Веденеева.
Финансисты пояснили: отток денежных средств из фондового рынка России имел место на фоне притока в иные развивающиеся рынки (emerging markets). Фонды, ориентирующиеся на развивающиеся рынки, за предыдущую неделю получили 620 миллионов долларов, констатировали в EPFR.
Среди основных причин такого «бегства» капитала аналитики называют не оправдавшиеся в конечном счете ожидания от сближения Вашингтона и Москвы на фоне подготовки американским сенатом очередного пакета санкций, а также решение Евросоюза о продлении ограничительных мер. Заметно снижалась степень привлекательности отечественных активов и вследствие обострения конфликта «Роснефти» с АФК «Система».
Причины притока капитала – мнения экспертов
Возвратившихся в наши фонды денежных средств пока мало, но важен в данном случае сам факт наличия позитивного эффекта по итогам весьма продолжительного периода оттока финансов, подчеркивают эксперты. Среди факторов произошедшего они выделают при этом следующие.
«Поступившие на отечественный рынок средства за период с ноября 2016-го по февраль текущего года на волне тех надежд, которые были связаны со сменой американского президента, ушли, — заявил журналистам Вячеслав Смольянинов. — Рынок отыграл разочарование, и постепенно капитал начнет теперь возвращаться».
Интерес инвесторов к активам России вернулся также и по причине существенного улучшения ситуации для экспортеров на фоне того, что ослаб курс рубля, и стали расти цены сырьевой продукции.
«Снижение рынка продолжалось практически полгода, и отечественные акции выглядят по этой причине довольно дешево, если сравнивать их с акциями на зарубежных площадках. Если делать оценки рыночной стоимости акции по отношению к прибыли за год либо общей стоимости чистых активов (речь идет о коэффициентах P/E и P/NAV – ред.), — констатировал гендиректор компании «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. — Для компаний-экспортеров, чьи бумаги лежат в основе биржевого индекса, между тем, складывается сейчас весьма благоприятная обстановка. Рубль ослаб, а сырьевой рынок продемонстрировал укрепление».
По словам руководителя управления инвестиций «Солид Менеджмент» Сергея Захарова, фондовый рынок Российской Федерации показал в середине июня разворот от падения к подъему, и индекс ММВБ вырос с того времени приблизительно на 5–10 процентов. Тогда же стартовали и дивидендные выплаты по так называемым «голубым фишкам» — ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Северсталь». Некоторую часть из этих финансов зарубежные инвесторы, вероятнее всего, возвратили в наши акции, предположил эксперт.
Дальнейшие перспективы для иностранных инвесторов в России
Аналитик Александр Лосев предположил, что в текущем месяце незначительный приток сохранится. По его словам, это окажет рынкам поддержку. Между тем, озвучивать свои прогнозы на более продолжительную перспективу российские эксперты сейчас не решаются. Притоку могут воспрепятствовать, по их мнению, перспективы очередного ужесточения санкций в отношении нашей страны.
Американский Минфин с участием Госдепа и Национальной разведки США в течение ближайших шести месяцев должен предоставить конгрессу доклад, в котором будут даны оценки вероятному расширению списка секторальных санкций посредством включения в них операций с государственными облигациями России.
«Законом предусмотрена весьма широкая трактовка от полного запрета на российскую задолженность до довольно мягких последствий, — уточняет Лосев. — Кроме того, существуют сегодня торгуемые российские компании, которые однозначно не окажутся под санкциями, к примеру, группа НЛМК и «Норникель». Но за ужесточением антироссийских санкций последует приостановка наметившегося сейчас притока».
Сергей Захаров заявил в свою очередь, что если в Штатах решат запретить операции с российскими гособлигациями, крайне негативные последствия неизбежно ждут рынок России в целом. Если не будет запрета на приобретение нашего долга, приток капитала на рынок РФ продолжится, убежден эксперт.
Вячеслав Смольянинов полагает, что реализация интереса зарубежных инвесторов будет зафиксирована в течение четвертого квартала. Аналитики «БКС Глобал Маркетс» прогнозируют, что уже к концу текущего года индекс РТС вырастет на 15 процентов.
Ранее портал Ftimes.ru писал о беспечности инвесторов, ведущей мир к финансовой катастрофе.