Альфа-банк назвал доклад о рисках банков личным мнением аналитика

Москва, 13:15, 16 Авг 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Официальные представители Альфа-банка решили прокомментировать недавнюю рассылку УК «Альфа-Капитал» клиентам, в которой их информировали о весьма нестабильных положениях самых крупных частных банковских структур страны. В Альфа-банке, заявили, в частности, что эта информация представляет собой не что иное, как сугубо личное мнение одного из менеджеров компании. РБК пишет, что действительности эти сведения не соответствуют.

Альфа-банк активно продолжает в настоящее время взаимодействовать с такими финансовыми структурами как «Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и «Бин». Работа идет в штатном режиме, и достоверных сведений об имеющихся в указанных банках проблемах нет. Журналистам информационного портала сообщил об этом руководитель по связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат.

В Альфа-банке заверили при этом, что инициируют тщательную проверку работы каждого из сотрудников, занимавшегося созданием письма в отношении рисков инструментов крупных частных банковских учреждений России. Действия этих лиц проанализируют на предмет их соответствия всем установленным внутренним стандартам и процедурам, а также на предмет компетентности как профессионалов, уточнили в пресс-службе.

История вопроса

Российские СМИ сообщили ранее о том, что компания «Альфа-Капитал» обратилась к своим клиентам с предупреждением о ряде проблем, возникших у «Открытия», МКБ, Промсвязьбанка и Бинбанка. При этом было отмечено, что серьезным рискам подвергаются в первую очередь выпуски субординированных облигаций, и при санации банка-эмитента их спишут, вероятнее всего, полностью.

Автор письма, адресованного клиентам «Альфа-Капитала», проинформировал их также о том, что окончательно вопрос с данными кредитно-финансовыми структурами могут решить уже предстоящей осенью, а не, как предполагалось, после президентских выборов-2018.

Какие комментарии удалось получить

В ответ на просьбу журналистов издания прокомментировать это предупреждение УК «Альфа-Капитал» официальные представители Центробанка России заявили, что организуют скоро проверку надзорного характера. Кроме того, уже в ближайшее время регулятор отправит соответствующий запрос в ФАС – специалистов этого ведомства ЦБ РФ попросит инициировать проверку на предмет возможной недобросовестной конкуренции».

В пресс-службе Промсвязьбанка сказали, что подобное происходит в случаях, если аналитики позволяют себе выдавать личные мнения за реальное положение дел на банковском или финансовом рынках страны.

В свою очередь Бинбанк констатировал, что подобные заявления «Альфа-Капитала» очень похожи на совершенно необоснованные и абсолютно безответственные высказывания экспертов, действительно напоминая при этом попытку ведения недобросовестной конкуренции.

Представители «Открытия», с которыми удалось пообщаться корреспондентам портала, однозначно сказали, что действия своих конкурентов комментировать не намерены. В то же время в этом банке признали, что в последнее время наблюдают довольно мощное давление информационного характера.

Журналисты обратились за комментариями и к Гарегину Тосуняну, возглавляющему Ассоциацию российских банков. Чиновник подчеркнул: если это письмо действительно подлинное, то вопросы тут не столько к финансовым состояниям фигурирующих в нем банковских структур, сколько непосредственно к компании, позволяющей себе рассылки клиентам подобных заявлений.

«Это однозначно больше свидетельствует о проблемах у источника, а не у его адресатов, — полагает Гарегин Тосунян. – Подобные сведения, совершенно очевидно, грубо нарушают процесс конкуренции на российском рынке финансов. На законодательном уровне необходимо прописывать, разумеется, все процедуры и механизмы, которые следует применять по отношению к недобросовестным конкурентам».

По мнению главы АРБ, меры воздействия нужно предусматривать в России не только на уровне законов, но и на этическом уровне. Далеко не самой отличной моделью поведения Тосунян назвал при этом провоцирование на рынке нервозности наряду с подталкиванием клиентов банков к различным неадекватным действиям. Более того, он убежден, что «обиженные» банки должны обращаться в таких ситуациях в суды.

По словам руководителя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, он вполне допускает на сегодняшний день изменение действующего у нас законодательства, которое касается действий конкурентов, активно распространяющих среди представителей общественности те или иные сведения об остальных игроках.

«В настоящее время систематически имеют место вбросы, затрагивающие наши частные банки. Я полагаю, что и они сами, и их клиенты уже давно успели привыкнуть к подобным ситуациям, так что не думаю, что на рынке вырастет нервозность», — резюмировал Аксаков.

О неожиданном повороте в деле о банкротстве «Югры» – читайте на Ftimes.ru.