Рублю пророчат «золотую» осень

Москва, 11:40, 04 Сен 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.

Начало сентября четко продемонстрировало, что для национальной валюты Российской Федерации сложилась в настоящее время весьма позитивная ситуация. Авторитетные аналитики утверждают, что рубль ожидает в целом «золотая» осень. Агентство ПРАЙМ пишет об этом со ссылкой на обзор, подготовленный заместителем руководителя компании «Альпари» Анной Кокоревой.

Эксперт указывает на стабильно благоприятную ситуацию на рынке. Показатели макростатистики демонстрируют улучшение, и абсолютно все свидетельствует, что экономика России «выздоравливает», становясь все более привлекательной для иностранных инвесторов.

«Внешнего негатива сейчас тоже нет. Несущественные разборки с США вокруг российского консульства погоду на рынке валют не делают, в остальном же все идет без значительных изменений, — констатировала Кокорева в своем обзоре. — Цены нефти также стабильны, да и с урожаем у нас, как выяснилось, все в полном порядке».

Никаких угроз для рубля не будет, по мнению аналитика, до середины текущего месяца. Между тем, форс-мажоры, разумеется, возможны всегда. Специалисты Росстата начнут скоро публиковать статистические данные по итогам августа, и в аналитическом департаменте рассчитывают на дальнейшее снижение инфляции. Анна Кокорева полагает, что в годовом исчислении уровень ее опустится в России до 3,7 процента.

Настроения среди инвесторов улучшаются в связи с ожиданием международных институтов, как и ранее, с позитивом смотрящих на экономику России. Они подтвердили свои предыдущие прогнозы по росту нашего экономического сектора до полутора процентов по результатам 2017-го. Эксперты финансовых ведомств нашего государства ожидают в свою очередь большего от ВВП. Так или иначе, но участники рынка учитывают положительные ожидания и первых, и вторых, а выливается это в весьма заметное укрепление рубля, поясняет аналитик.

Прогнозы на обозримую перспективу

«В текущем месяце рублю не помешают и цены нефти, и без того практически лишившиеся влияния на нашу валюту. Ураган «Харви» оказался только на руку тем государствам, где ведется добыча сырья. Негативно эта природная стихия сказалась на американской нефтедобывающей сфере. В итоге сократились общие коммерческие запасы «черного золота». Их последующее уменьшение окажет ощутимую поддержку нефтяным котировкам, вполне возможно, усилив их подъем. Стоимость эталонной марки Brent будет составлять в ближайшее время в пределах 53 долларов», — говорится в обзоре аналитика «Альпари».

На протяжении ближайших недель у пары доллар/рубль не будет, вероятно, совершенно никаких препятствий для того, чтобы сместиться вниз до отметки в 56 рублей. Евро/рублю эксперт пророчит при этом уровень в 67,5. На 7 сентября намечено очередное рабочее заседание ЕЦБ, в ходе которого Марио Драги озвучит, как ожидается, срок сокращения масштабной программы, направленной на эффективное стимулирование рынков. По словам Анны Кокоревой, чревато это новыми изменениями поведения пары евро/доллар. За ростом евро последует в свою очередь раскорреляция других пар валют, а потому российский рубль станет уже менее устойчивым к евро.

Ключевым риском для нашей валюты ближе к середине сентября станет, по прогнозу «Альпари», решение национального финансового регулятора России по ставке: при снижении уровня инфляции у ЦБ есть все основания для того, чтобы продолжать опускать ее.

«В том случае, если Центробанк России примет именно такое решение, в середине текущего месяца усиление сменит коррекция. Рублевым парам предстоит тогда возвратиться к росту, однако, едва ли это будет продолжаться долго, так как в качестве возможного мы рассматриваем лишь несущественное снижение ставки, и долго отыгрываться оно не будет», — резюмировала Анна Кокорева.

На финишную прямую в итоге доллар/рубль может выйти на уровнях от 55,5 до 56,5 рубля. Паре евро/рубль прогнозируют отметки от 69 до 69,5 рубля.

Об укреплении рубля на фоне роста цен нефти портал Ftimes.ru писал ранее.