В Оксфорде придумали универсальную вакцину от гриппа

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 08:40:55, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Вирус гриппа — хитрый враг, постоянно приспосабливающийся к нашим лучшим вакцинам. Эта «гонка вооружений» происходит каждый год, так как ученым необходимо заранее предсказать, каким образом вирус может измениться. Но теперь мы можем одержать верх в этой войне: универсальная вакцина против гриппа будет проверена в обширных испытаниях на гражданах Великобритании, и должна намного эффективнее уничтожать различные формы вируса.

Вирус гриппа может показаться обычным и в значительной степени безвредным, но его не следует недооценивать: болезнь распространяется легко и в тяжелых случаях может вызвать до полумиллиона смертей во всем мире, особенно у людей старше 65 лет. Каждый год ученые разрабатывают и поставляют вакцины для борьбы со штаммами, предсказанными Всемирной организацией здравоохранения, которые, скорее всего, будут распространяться. К сожалению, постоянно адаптирующийся вирус часто имеет другие планы, вот почему вы по-прежнему можете получить грипп после получения прививки.

Предыдущие исследования универсальной вакцины против гриппа выявили механизм, с помощью которого иммунные клетки помнят, какие штаммы они уже встречали, и те антитела, которые особенно хорошо нейтрализуют различные штаммы.

Как работает универсальная вакцина от гриппа

Большинство из вакцин работают, стимулируя иммунную систему для вырабатывания большего количества антител, настроенных на поверхностные белки, обнаруженные на внешней стороне клетки гриппа. Проблема в том, что эти поверхностные белки, как правило, меняются каждый год, отправляя ученых обратно в лаборатории. Вместо этого новая вакцина, разработанная Оксфордским университетом и сторонней компанией под названием Vaccitech, борется с гриппом, используя основные белки, обнаруженные более глубоко внутри клетки гриппа, которые остаются, в основном, одинаковыми у разных штаммов.

В качестве дополнительной защиты новая вакцина также оказывает различное влияние на иммунную систему. Вместо того чтобы стимулировать антитела, препарат приводит к производству большего количества Т-клеток, нацеленных на грипп, которые являются более мощными «солдатами» против вируса и могут атаковать различные типы гриппа. Это означает, что вакцина защитит людей от более широкого спектра штаммов гриппа А, самого опасного из двух человеческих инфекционных типов. В самом худшем случае болезнь должна протекать короче и менее тяжело.

Испытания на людях должны начаться в Великобритании этой зимой, с ожидаемой выборкой не менее 500 человек в возрасте старше 65 лет, поскольку они являются наиболее подверженной риску группой. Из них 25 человек будут отобраны для проведения дополнительных анализов крови, получая регулярную ежегодную иммунизацию вместе с новой вакциной или плацебо, чтобы сравнить их.

«Каждый год грипп у пожилых людей вызывает серьезную болезнь, а иногда и смерть», — говорит Сара Гилберт, профессор вакцины в Оксфорде и соучредитель Vaccitech. «Мы хотим улучшить ситуацию, но для этого нам нужны добровольцы, чтобы помочь нам протестировать новую вакцину. Если вас приглашают принять участие, пожалуйста, подумайте об этом».

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно