Рыбки гуппи демонстрируют тонкую стратегию деторождения

Москва, 20:33, 11 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Тринидадские рыбки гуппи являются незаурядными стратегами деторождения. Новое исследование показывает, что гуппи варьируют сроки вынашивания потомства, в зависимости от условий среды обитания.

«Гуппи планируют свою беременность в точный период, когда их детища быстрее созревают в своих способностях к кормлению», — сказал профессор биологии Терри Дил из Университета Брауна. «Это время максимизирует пользу отсрочки рождения».

«Исследование касается большого вопроса в эволюционной биологии — важности рождения для развития истории жизни, и дает пример того, как эволюция адаптирует ключевые черты в истории жизни организмов», — поясняет Дил.

Взращивание гуппи

Население гуппи, обитающих в горных реках Тринидада, развивается в основном в двух разных средах.

Скелет новорожденных гуппи

Скелеты новорожденных гуппи. Сверху — рожденных в верховьях реки, снизу — рожденных в низовьях реки

Рыбки, живущие вниз по склону горы, сталкиваются с большим количеством хищников, и матери-гуппи в этих ситуациях приносят много потомства. Эти детеныши рождаются с небольшими размерами и менее зрелыми.

Выше, над водопадами, намного меньше хищников, и много гуппи конкурируют за вкусные водоросли. В этих условиях детенышей рождается меньшее количество, зато крупного размера. Такие гуппи рождаются более зрелыми, с большим количеством костей и меньшим количеством хряща в их скелетах, более сильными мышцами и более подвижным ртом для соскабливания пищи с горных пород.

Исследование показало, что гуппи, живущие вверх по течению, рождаются примерно на 10% позже, и в это время у них развивается 70% их скелета, затвердевшего как кость. Те гуппи, которые живут в низовьях, рождаются с примерно 20% их скелетов в виде кости.

Через 30 дней после рождения, обе группы гуппи становятся неразличимы в зрелости.