Как наши предки на Власьев день 24 февраля «призывали» вещие сны

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 06.12.2021, 23:42:25, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В православном календаре 24 февраля значится день памяти святого Власия Севастийского. Наши предки с нетерпением ждали этот день, так как верили, что после него начинают отступать зимние холода. Также 24 февраля 2021 года в мире празднуют Всемирный день бармена, День рождения лотереи и День полосок и пятнышек.

С Днем Власия, который в народе прозвали Коровьим праздником, связано много традиций и народных примет. Наши предки считали святого покровителем рогатого скота.

Традиции празднования Дня рождения лотереи

В разных странах мира 24 февраля люди отмечают День рождения лотереи. Дата празднования была выбрана неспроста — самая первая лотерея была разыграна 24 февраля 1466 года, произошло это в Брюгге (Бельгия). Организатором розыгрыша стала женщина, которая вырученные средства потратила на благотворительность.

Сейчас во всем мире много любителей мгновенного легкого заработка. В этот день принято покупать лотерейный билет: а вдруг действительно повезет. К тому же это весело, собравшись с друзьями, играть в лотерею.

Традиции и запреты на Власьев день 24 февраля

На Власьев день хозяйки ставили на стол жаркое, и вся семья собиралась за праздничным столом. В церквях проходили праздничные службы, на которых освящали ржаной хлеб, после чего скармливали его рогатому скоту.

Все домашние хлопоты было принято откладывать на другие дни, а Власьев день полностью посвящали коровам и уходу за ними.

Люди в этот день старались не заниматься влажной уборкой в доме, также запрещено было стирать. Такие запреты были связаны с тем, что с грязью можно было вымыть благополучие и удачу.

Наши предки не надевали перчатки в этот день — только варежки, иначе можно было привлечь проблемы со здоровьем. Нельзя на день Власия ссориться с людьми преклонного возраста. Чтобы не навлечь беду на семью и на себя, надо было в этот день выполнять все их просьбы и пожелания.

В этот день сны были вещими, более того — наши предки даже могли их «заказывать». Перед тем, как лечь спать, важно было настроиться на что-то положительное, «позвать» сновидение. Перед тем, как отойти ко сню, нельзя было разговаривать с домашними.

В этих снах крестьяне путались услышать подсказки на будущее, предостережения, чего нельзя делать.

Народные приметы на 24 февраля 2021 года

В праздничный день приметы были связаны не только с погодными условиями, но и с домашним скотом:

  • Если на Власьев день лежали большие снежные сугробы, то май будет зеленым и цветущим;
  • Если 24 февраля есть оттепель – то количество холодных день увеличится;
  • Если корову окропить святой водой, то на протяжении всего года удой будет хорошим;
  • Молодая хозяйка 24 февраля выпивала медовуху, это считалось хорошей приметой, и коровы весь год будут ласковыми.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама