Центробанк признал незаконным списание комиссий с просроченных карточных счетов
Москва, 15:42, 13 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Светлана Леонтьева.
Банки не обладают правом списывания комиссий за обслуживание так называемых «спящих» счетов, по которым не провели ежегодную процедуру идентификации клиента и не осуществляются финансовые операции. РБК пишет об этом со ссылкой на соответствующее заявление регулятора. Прямой запрет на подобные операции, впрочем, отсутствует.
Руководители Центрального банка России отметили, что признали незаконным взимание комиссий за обслуживание тех счетов, которые владельцы не используют на протяжении продолжительного периода времени. В разъяснении, опубликованном пресс-службой национального финансового регулятора, говорится, что особенно актуальным данное положение является для держателей банковских карт, не закрывших свои счета по истечении сроков действия карт. В таком случае начисления комиссий, оказывающиеся зачастую весьма неожиданными для граждан и продолжающиеся нередко в течение многих лет, признали незаконными.
В соответствии с действующим у нас законодательством банковские структуры обязаны один раз в год обеспечивать обновление данных обо всех своих клиентах. В пресс-службе Центрального банка России пояснили: финучреждения не обладают правом списывания комиссии за обслуживание того или иного счета в случае, если информация о клиенте не обновлялась более года, и по его счету не проходят никакие операции.
При этом банк имеет право не обновлять сведения о клиенте, если специалистам не удалось выйти с ним на связь и получить соответствующую информацию, и финансовые операции по указанному счету не проводят.
«Банковские учреждения не откажутся от практики списания комиссий с так называемых «спящих» счетов, — констатировал бывший руководитель комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин. – Комиссии списываются автоматически, и происходит это, как правило, в ночное время суток. Для вычленения среди огромного множества клиентов банковской структуры тех, у кого не завершена повторная идентификация, необходимо будет продумать вопрос о внесении весьма серьезных изменений в соответствующее программное обеспечение».
Важно понимать, что процесс этот трудоемкий, довольно продолжительный, а главное – дорогостоящий. Именно по этой причине внедрение подобных изменений станет возможным для российских банков лишь после того, как свои требования и рекомендации по этому поводу озвучит регулятор, резюмировал Алексей Тимошкин.
Ранее портал Ftimes.ru сообщал о том, что риски своих клиентов для выдачи кредитов банки хотят оценивать по историям их покупок.