Пять продуктов для борьбы с «плохим холестерином»

Москва, 12:34, 21 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Высокий уровень холестерина является одной из основных причин сердечных заболеваний. Тем не менее, нужно знать, что холестерин не совсем вреден для нашего организма. Мы нуждаемся в нем для производства гормонов, некоторых пищеварительных ферментов и витамина D. Наше тело создает холестерин, который нам нужен, но не в таких количествах, которые мы получаем из нездоровых продуктов, тем самым увеличивая его уровни в организме.

Холестерин переносится в кровь через липопротеин. Существуют две его основные формы: высокой плотности и низкой плотности. Холестерин низкой плотности или LDL известен как «плохой холестерин», а HDL — «хороший холестерин».

Вот пять продуктов, которые помогут вам бороться с «плохим холестерином»:

Фасоль

Бобы богаты растворимой клетчаткой, которая связывает холестерин и его предшественников в пищеварительной системе. Это помогает «вытащить» их из тела, прежде чем они попадут в оборот.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Canadian Medical Association Journal, употребление одной порции бобов, чечевицы или гороха каждый день может помочь уменьшить «плохой холестерин» почти на 5 процентов.

Овес и ячмень

Овес и ячмень содержат тип растворимого волокна, известный своим понижающим холестерин эффектом. Исследование, опубликованное в Current Atherosclerosis Reports в 2010 году, показывает, что включение большего количества цельного зерна в ваш ежедневный рацион не только помогает стабилизировать уровень холестерина, но также снижает риск развития других сердечнососудистых заболеваний.

Фисташковые орехи

Фисташки естественно свободны от холестерина и являются источником белка, клетчатки и антиоксидантов. Фонд диабета Индии (DFI) провел исследование «Влияние фисташковых орехов на сердечнососудистое здоровье», которым была установлена польза фисташковых орехов.

Профессор Сиима Гулати сказала: «Основываясь на этом исследовании, мы можем сказать, что фисташки обеспечивают отличный выбор легкой закуски, особенно для людей с риском развития метаболических проблем и диабета».

Клубника

Клубника может значительно снизить уровень плохого холестерина, а также триглицеридов. Исследование, проведенное итальянскими и испанскими учеными, показало это и упомянуло об ее антиоксидантных свойствах.

Исследователи из Università Politecnica delle Marche (Италия) вместе с коллегами из университетов Саламанки, Гранады и Севильи (Испания) провели исследование и обнаружили, что клубника может действительно помочь в снижении уровня холестерина

.

Авокадо

Свежий авокадо на каждый день может ограничить «плохой» холестерин и триглицериды в организме.

Доктор Никки Форд, соетует: «Свежее авокадо, как часть сбалансированной диеты, и как заменитель твердых жиров, не содержащий холестерина, может стать частью решения для поддержания нормального уровня холестерина».