Астрономы обнаружили еще три экзопланеты с очень редкими характеристиками
Москва, 22:35, 31 Окт 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
В недавнем исследовании международная группа астрономов обнаружила три новые экзопланеты, вращающиеся вокруг трех разных звезд. Эти планеты представляют собой интересную партию находок, состоящую из двух «Горячих Сатурнов» и одного «Супер-Нептуна».
Это исследование, озаглавленное «Открытие WASP-151b, WASP-153b, WASP-156b» опубликовано в научном журнале «Астрономия и астрофизика».
Транзит экзопланеты перед звездой
Широкоугольный поиск планет (SuperWASP) — это международный консорциум, который использует широкоугольную транзитную фотометрию для наблюдения за ночным небом для транзитных событий. Программа основана на роботизированных обсерваториях, расположенных на двух континентах — SuperWASP-North, в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах, и SuperWASP South, в Южноафриканской астрономической обсерватории, недалеко от Сазерленда, Южная Африка.
Из данных опроса SuperWASP профессор Оливия Деманджон и ее коллеги смогли обнаружить три транзитных сигнала, поступающих от трех отдаленных звезд — WASP-151, WASP-153 и WASP-156. Затем последовали спектроскопические наблюдения, выполненные с использованием Обсерватории Верхнего Прованса во Франции и Обсерватории Ла Силла в Чили, что позволило подтвердить характер этих планет.
WASP-151b и WASP-153b являются двумя «Горячими Сатурнами», то есть гиганты с низкой плотностью с близкими орбитами. Они вращаются вокруг своих соответствующих солнц, которые являются молодыми звездами G-типа (такими же желтыми карликами, как наше Солнце), с орбитальным периодом 4,53 и 3,33 дня. WASP-156b, тем временем, является «Супер-Нептуном», который вращается вокруг звезды типа K (оранжевый карлик).
Число экзопланет, обнаруженных миссией Кеплера по состоянию на 10 мая 2016 года, основано на их классификации. Авторы: В. Штенцель / НАСА Эймс
В принципе, из всех экзопланет с короткими периодами (менее 10 дней), которые были обнаружены до сих пор, большинство из них, как правило, находилось в категории «Суперземля» или «Супер-Юпитер». Этот дефицит нептуноподобных планет объясняется различными механизмами, когда речь идет о формировании и эволюции горячих юпитеров и короткопериодных суперземель, а также о том, что это является результатом обеднения газа, вызванного ультрафиолетовым излучением звезды.
До сих пор было обнаружено только девять «Супер-Нептунов»; поэтому это последнее открытие (характеристики которого хорошо известны) должно предоставить множество возможностей для исследований. Или, как объясняет профессор Деманджон и ее коллеги в исследовании:
«WASP-156b, являясь одним из немногих хорошо охарактеризованных Супер-Нептунов, поможет ограничить формирование планет с размерами Нептуна и переход между газовыми и ледяными гигантами. Оценки возраста этих трех звезд подтверждают тенденцию к тому, что у некоторых звезд гирохронологический возраст значительно ниже, чем их изохронный возраст».