На острове Суматра осталось всего 800 «коренных» орангутангов
Москва, 11:31, 03 Ноя 2017, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.
Вымирающая популяция из 800 орангутангов представляет собой старейшую линию этой обезьяны.
Несколько сотен орангутангов, населяющих часть индонезийского острова Суматра, принадлежат к ранее непризнанному виду, сообщают ученые. Эта популяция около 800 особей (одна из которых показана на снимке) сталкивается с серьезными угрозами ее выживания.
Исследователи говорят, что орангутанги, живущие в лесных предгорьях на индонезийском острове Суматра, представляют собой ранее неизвестный вид.
«Скелетные и генетические данные ставят этих обезьян на отдельную эволюционную траекторию от других орангутангов на Суматре (Pongo abelii) и орангутангов острова Борнео (Pongo pygmaeus)», — говорит эволюционный антрополог Микаель Крюцен из Цюрихского университета.
Исследователи назвали новый вид Pongo tapanuliensis или Tapanuli orangutan. Выводы ученых опубликованы 2 ноября в Current Biology.
Популяция P. tapanuliensis относится к трем северным суматранским районам — Северному, Центральному и Южному Тапанули, где не более 800 из этих обезьян обитают в нескольких лесных районах. Приматы живут на грани вымирания из-за дорожного строительства, незаконной вырубки леса и убийств со стороны жителей и охотников. Оценки различаются, но Всемирный фонд дикой природы считает, что общее количество живых орангутангов менее 120 000 особей.
Исследователи наблюдали орангутангов Тапанули в их холмистой среде обитания еще в 1930-х годах. Тем не менее, эти обезьяны давно забыты в пользу суматранских орангутангов, которые живут в болотистых лесах к северу от Тапанули. Орангутанги Борнео также живут в болотистых лесах.
Ученые исследовали биологию орангутангов Тапанули. Профессор Крюцен изучил музейный скелет взрослого самца. Сравнения со скелетами 33 суматранских и борнео орангутангов показали ряд различий в черепе и зубах обезьяны, включая отчетливо узкое нёбо и относительно короткий челюстной сустав.
Анализ ДНК из 37 живых орангутангов, в том числе двух животных Тапанули, показал, что тапанульский и суматранский орангутанги разошлись от общего предка около 3,4 миллиона лет назад. Варианты общего гена указывают на скрещивание между двумя видами после их эволюционного раскола. По словам ученых, кросс-видовые скрещивания резко сократились примерно 100 000 лет назад, а затем остановились между 10 000 и 20 000 лет назад. По оценкам команды, суматранские орангутанги и орангутанги Борнео отделились около 674 000 лет назад.
Только орангутанги Тапанули, по-видимому, являются прямыми потомками первых материнских азиатских предков орангутангов, которые сумели добраться до Суматры, считают исследователи.