Ученые доказали, что бензодиазепины увеличивают смертность при болезни Альцгеймера

ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 07.10.2022, 14:53:54, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Согласно новому исследованию финских ученых, бензодиазепин и употребление препаратов на его основе связаны с 40-процентным увеличением смертности среди людей с болезнью Альцгеймера. Выводы были опубликованы в «Международном журнале гериатрической психиатрии».

Исследование показало, что риск смерти увеличивался сразу же после введения бензодиазепина и связанных с ним лекарств. Повышенный риск смерти может быть результатом неблагоприятных событий от приема этих препаратов, включая травмы, связанные с падением, такие как переломы бедра, а также пневмония и инсульт.

К бензодиазепинам относятся следующие препараты:

Ативан, Валиум, Версед, Верстран, Гальцион, Диазепам (Сибазон), Ксанакс, Либриум, Пакспам, Ресторил, Серакс, Транксен, , Нозенам (Оксазепам), Лоразепам, Альпразоам, Нитразепам, Альразолам, Флунитразепам, Триазолам, Мидазолам, Хлозепид, Нозепам, Темазепам, Квазепам и ряд других.

Исследование было основано на регистре группы MEDALZ (использование лекарств и болезни Альцгеймера), которая включает всех лиц с диагнозом «болезнь Альцгеймера» в Финляндии в течение 2005-2011 годов. Люди, которые ранее использовали бензодиазепины и связанные с ними препараты, были исключены из этого исследования, и поэтому популяция исследователей состояла из 10380 пользователей этих лекарств, которым они были назначены впервые. Их сравнивали с 20760 лицами, которые не использовали эти препараты.

Несмотря на то, что в нескольких рекомендациях по лечению указывается, что такие фармакологические варианты являются методом первой линии при беспокойстве, возбуждении и бессонницы у лиц с деменцией, бензодиазепины и сопутствующие препараты часто используются для лечения этих симптомов. Если необходим бензодиазепин и соответствующие лекарства, эти препараты рекомендуются только для краткосрочного использования.

Новые результаты способствуют особому учету бензодиазепина и связанных с ним лекарств у лиц с деменцией.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно